Asian city Sergi Reboredo via ZUMA Wire

Экономический рост Азии в турбулентные времена

НЬЮ-ДЕЛИ – В Азии возникает новая реальность. За последние десятилетия многие страны Азии пережили экономический бум. Сегодня на их долю приходится около 40% мирового ВВП (в 1990 году она составляла 25%), а рост мировой экономики на две трети обеспечивается вкладом региона.

Но это не всё. Азия достигла беспрецедентных успехов в борьбе с бедностью и улучшении широкого спектра показателей развития. Уровень бедности упал с 55% в 1990 году до 21% в 2010 году, при этом значительно улучшились показатели в сфере образования и здравоохранения. В ходе этого процесса повысилось качество жизни сотен миллионов людей. А в будущем экономика Азии, как ожидается, продолжит расти в среднем по 5% в год, выступая в роли лидера глобального экономического роста.

Однако сегодня регион столкнулся с непростыми новыми экономическими условиями. Темпы роста в развитых странах ослабли, мировые финансовые рынки теряют аппетит к рискованным активам, сырьевой супер-цикл подходит к концу. В результате, мировая экономика не даёт достаточных импульсов для экономического роста в Азии.

Между тем, Китай переходит к более устойчивой модели роста, которая предусматривает его замедление. Поскольку связи между Китаем и остальным миром, особенно странами Азией, возросли, побочные эффекты этого замедления весьма значительны. На сегодня Китай является главным торговым партнёром большинства крупнейших стран региона, особенно стран Восточной Азии и АСЕАН. По данным нового исследования Международного валютного фонда, которое выйдет в апрельском выпуске «Перспектив развития региональной экономики: Страны Азиатско-Тихоокеанского региона», чувствительность экономики азиатских стран к изменениям ВВП Китая в среднем удвоилась за последнюю пару десятилетий. Иными словами, замедление в Китае означает замедление темпов роста экономики во всей Азии.

Достижения последних десятилетий в странах Азии стали возможны благодаря упорному труду населения региона, а также той здравой политики, которую многие азиатские правительства проводят с конца 1990-х. Речь идёт о совершенствовании  денежно-кредитной и валютной политики, расширении подушки международных резервов, усилении регулирования финансового сектора и надзора за ним. На данном фоне регион привлёк огромные объёмы прямых иностранных инвестиций.

По мере расширения торговых связей стала возникать сложная, комплексная сеть хорошо интегрированных цепей поставок, что создало условия для превращения Азии в крупный центр производства, а также (во всё большей степени) крупного экспортёра услуг. Совсем недавно можно было увидеть, как регион быстро восстановился после мирового финансового кризиса, благодаря решительным мерам и обильным резервам. Одновременно Азии помогали мощные попутные глобальные ветры, в том числе благоприятные условия внешнего финансирования и быстрый рост китайской экономики.

PS_Sales_BacktoSchool_1333x1000_Promo

Don’t go back to school without Project Syndicate! For a limited time, we’re offering PS Digital subscriptions for just $50.

Access every new PS commentary, our suite of subscriber-exclusive content, and the full PS archive.

Subscribe Now

На фоне испытаний новой реальностью, возникающей сейчас в Азии, мы не должны терять из виду глубинные и долгосрочные структурные проблемы, стоящие перед регионом. Население быстро стареет и даже сокращается, например, в таких странах, как Япония, Корея, Сингапур и Таиланд, что ведёт к снижению потенциального роста и повышению давления на бюджеты.

Другой проблемой является неравенство доходов. Хотя в Малайзии, Таиланде и Филиппинах уровень неравенства остаётся стабильными или даже сокращается, во многих странах региона он растёт, особенно в Индии и Китае (и других странах Восточной Азии). Во многих развивающихся странах по-прежнему не хватает инфраструктуры, особенно в сфере энергетики и транспорта. Весь регион (но особенно небольшие острова в Тихом океане) становится всё больше уязвим перед явлениями изменения климата.

Этот меняющийся ландшафт требует решительных действий на нескольких фронтах. Хотя меры реагирования надо будет, конечно, разрабатывать с учётом конкретных обстоятельств каждой страны, некоторые рекомендации могут быть полезны для большинства стран:

·                     Поскольку инфляция остаётся низкой в большинстве стран региона, денежно-кредитная политика должна ориентироваться на поддержку роста даже в случае, если негативные риски материализуются.

·                     Гибкий обменный курс и таргетированная макропруденциальная политика должны быть частью пакета инструментов по управлению рисками.

·                     Всем государствам необходимо развивать свои финансовые системы, чтобы направить крупные объёмы внутренних и региональных сбережений на финансирование нужд собственного развития; к примеру, критически важным по-прежнему является сокращение инфраструктурного разрыва в регионе.

·                     Структурные реформы, поддерживаемые фискальными мерами, должны способствовать адаптации и ребалансировке экономики, одновременно увеличивая потенциальные темпы роста и способствуя снижению бедности.

Хорошая новость в том, что Азия, как видно из её отличных показателей последних лет, способна справиться с этими проблемами и продолжить развитие, опираясь на значительные достижения двух прошедших десятилетий. У Азии есть ресурсы и люди, у неё есть подушки безопасности и устойчивость, наконец, у неё есть масса возможностей для будущей торговой и финансовой интеграции.

Для обсуждения этих проблем правительство Индии и МВФ организуют конференцию «Рост в Азии: Инвестиции в будущее» в Нью-Дели 11-13 марта, где соберутся представители властей стран региона и эксперты. Индия, яркое пятно среди всех развивающихся стран, переживающих трудные времена (более того, это самая быстро растущая крупная экономика в мире), является подходящим местом для проведения этой встречи.

Цель нашей встречи с азиатскими политиками взаимна, понятна и очень важна не только для Азии, но и для мировой экономики: гарантировать, что рост экономики в Азии будет по-прежнему уверенным, устойчивым и инклюзивным, позволяющим региону оставаться мощным локомотивом глобального экономического роста.

https://prosyn.org/fKfiSOcru