reedlangen1_TOLGA AKMENAFPGetty Images_westminster Tolga Akmen/AFP/Getty Images

Конституционные защитники Британии наносят ответный удар

ЛОНДОН – Как прекрасно сказал судья Верховного суда США Роберт Х. Джексон, Конституция США не является “пактом о самоубийстве”. Однако для британского Премьер-министра Бориса Джонсона некодифицированная конституция Соединенного Королевства все же может оказаться таковой – по крайней мере, для его политической карьеры. После единогласного решения британского Верховного суда о том, что Джонсон действовал незаконно в объявлении пророгации (приостановлении) работы Парламента в начале этого месяца, пребывание Джонсона на посту британского лидера оказалось под серьезной угрозой.

Постановление было принято в тот момент, когда весь западный мир раздирает конституционный переворот, спровоцированный популистскими лидерами, которые разожгли конфликт между верховенством закона и правлением “народа”, чья воля была определена популистским лидером. Популистские правительства по обе стороны Атлантики порвали с конституционными традициями и конвенциями, отказавшись от прецедента, чтобы воспользоваться любым возможным преимуществом, как стремился сделать Джонсон при пророгации Парламента.

Вопрос заседания парламента редко когда оспаривался. В обычных условиях, правительство контролирует явное большинство в Палате общин и может протолкнуть свою законодательную повестку дня. Но в стремлении приостановить работу Парламента на пять недель, а не на обычные 4-5 дней, было донельзя очевидно, что пророгация Джонсона не была нормальной. Джонсон, Премьер-министр, который не всегда правдив, неумело пытался утверждать, что пятинедельный период был связан с обычным сентябрьским перерывом в работе Парламента, когда основные политические партии проводят свои конференции. Но Джонсон, очевидно, был сосредоточен на том, чтобы минимизировать возможность Парламента помешать его борьбе за выход из Европейского союза без сделки.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/THr3vyaru