bremmer38_Anson_iStockGetty Images_USChina Anson_iStock/Getty Images

Трамп вернёт США и Китай на курс столкновения

НЬЮ-ЙОРК – В 2024 году президенту США Джо Байдену и его китайскому коллеге Си Цзиньпину удавалось сдерживать американо-китайские противоречия. Но когда в январе в Белый дом вернётся Дональд Трамп, он покончит с этой хрупкой стабильностью, начнёт неуправляемый разрыв самых важных в мире геополитических отношений, повысит риск мирового экономического кризиса и потрясений.

Трамп начнёт свой второй срок с объявления о новых пошлинах на китайские товары, призванных принудить Китай к новому экономическому соглашению. Вопреки его угрозам во время предвыборной кампании, новые пошлины не достигнут общего уровня 60%, однако верхняя ставка пошлин на весь китайский импорт, скорее всего, удвоится, составив примерно 25% к концу 2025 года. Тем временем китайское руководство будет меньше идти на уступки и реагировать решительней, чем во время первого срока Трампа, даже несмотря на сохраняющуюся слабость китайской экономики.

Китайское руководство опасается, что примирительные подходы будут восприняты как покорное смирение с национальным унижением, а это усилит уже и так нарастающее общественное недовольство внутри Китая. Если результатом конструктивных подходов к США в 2024 году стал всего лишь возврат к власти «человека тарифов», тогда какой смысл оставаться на этом пути? Угрозы Трампа – это лишь новейший агрессивный жест США, подтверждающий подозрения китайцев, что американские власти намерены остановить превращение Китая в великую державу.

Наиболее чувствительная тема в американо-китайских отношениях – технологическая политика. Китай возражает против американских мер, которые он воспринимает как попытку заморозить его техническое развитие, замедлить подъём его экономики. Команда Трампа, отвечающая за безопасность, увеличит число китайских компаний в чёрном списке министерства торговли США (так называемый «Entity List»), что затруднит им доступ к американским технологиям. Кроме того, она расширит контроль за экспортом, охватив им больше отраслей.

Например, Трамп, следуя по стопам администрации Байдена, ограничит экспорт передовых компьютерных чипов китайским технологическим компаниям. Тем временем Китай уже продемонстрировал готовность к ответным мерам, ограничив экспорт критически важных минералов и оборудования для их переработки. Эти минералы нужны для производства широкого спектра современной техники, включая аккумуляторы для электромобилей, компьютеры и бытовую электронику, а также многочисленную продукцию, которую США считают важной для национальной безопасности.

Хотя в 2025 году Тайваню не грозит китайское вторжение, споры из-за этого острова, почти несомненно, усилят токсичность китайско-американских отношений. Самого Трампа Тайвань, похоже, не интересует. Но ястребы в его администрации, включая Марко Рубио (кандидата на пост госсекретаря) и будущего советника по национальной безопасности Майка Уолтца, будут настаивать не только усилении американо-тайваньских связей, но и на предоставлении Тайваню более явных гарантий безопасности со стороны США. А для Китая это очень яркая красная черта.

PS Events: AI Action Summit 2025
AI Event Hero

PS Events: AI Action Summit 2025

Don’t miss our next event, taking place at the AI Action Summit in Paris. Register now, and watch live on February 10 as leading thinkers consider what effective AI governance demands.

Register Now

Пока что китайские лидеры уверены, что их тактика давления помогает сдержать националистически настроенного президента Тайваня Уильяма Лая, и, наверное, они правы. Экономика Тайваня пока сильна, и Лаю не нужно провоцировать Китай ради повышения своей популярности в обществе.

Но если Китай решит, что Тайвань совершает существенные шаги в сторону фактической независимости, или если Америка пересечёт одну из красных черт Китая (например, Рубио посетит остров, или американские военные корабли пришвартуются в тайваньском порту), тогда Китай может пойти на военную эскалацию, например, в виде морской блокады или захвата одного из внешних островов Тайваня. Эти риски будут лишь возрастать по мере приближения выборов на Тайване (2028 год) и усиления китайского давления с целью не допустить переизбрания Лая.

В 2025 году кризиса не хочет ни Китай, ни США, потому что и Си Цзиньпин, и Трамп надеются сосредоточиться на внутренней политике. У Си серьёзные проблемы с экономикой, усиливаются тревоги по поводу социальной стабильности, армейское руководство дезорганизовано. А Трамп хочет избежать любых проблем, способных обрушить фондовый рынок США, и он надеется заключать сделки, которые укрепят веру в его лидерские качества. Благодаря контролю над ветвями власти и над своей партией, Трамп лучше, чем Байден, позиционирован для того, что Америка начала говорить единым голосом.

Проблема в том, что нет никакого фундамента для соглашения, которое бы укрепило американо-китайские отношения. Правительство Си Цзиньпина может предлагать увеличение закупок американской сельхозпродукции и энергоносителей, и оно может упростить жизнь компаниям США, желающим вести бизнес в Китае. Кроме того, Си мог бы одобрить увеличение китайских инвестиций в США и даже сыграть более активную роль в приближении перемирия в Украине.

Но такие конструктивные жесты не удовлетворят Трампа и «ястребов» из его администрации, уверенных в том, что подъём Китая – это плохо для США. Решимость Трампа ужесточить давление на Китай и его покачивающуюся экономику будет толкать китайское руководство к противоположным действиям.

В этом году на американо-китайские отношения могут повлиять два непредвиденных фактора: это сам Трамп, а также его новый фаворит и советник Илон Маск. Трамп может попытаться наладить хорошие личные отношения с Си, а многочисленные коммерческие интересы Маска в Китае могут превратить его в полезного посредника. Впрочем, эти факторы гораздо слабее сил, добивающихся разрыва между США и Китаем.

Последствия надвигающегося упадка отношений скажутся на всём мире. Большинство стран не заинтересованы в новой холодной войне, поэтому в ближайшее время она маловероятна. Но ключевым союзникам и торговым партнёрам США, в том числе Японии, Южной Корее, Мексике и Евросоюзу, возможно, придётся выбирать сторону (как минимум в сферах, связанных с безопасностью), а это дорого обойдётся их экономике.

Хотя ни Китай, ни США не хотят устраивать дорогостоящую конфронтацию в 2025 году, первые сигналы с обеих сторон говорят о том, что эскалации конфликта будет трудно избежать.

https://prosyn.org/PRFMVmLru