lind2_MANDEL NGANAFP via Getty Images_trump rally Mandel Ngan/AFP via Getty Images

Демагоги, а не диктаторы

ОСТИН – На протяжении единственного срока Дональда Трампа на посту президента Соединенных Штатов его оппоненты как в демократической, так и в республиканской партиях часто изображали президента потенциальным фашистским диктатором. Но с изгнанием Трампа из Белого дома эта аналогия стала несостоятельной. Итальянский лидер, на которого Трамп похож больше всего, это не фашистский диктатор Бенито Муссолини, а Сильвио Берлускони, скандально известный бывший премьер-министр.

Такие фигуры, как Трамп и Берлускони – магнаты или медиазвезды, выступавшие на выборах как демагоги-популисты, противники истеблишмента, – не редкость в современных западных демократиях. В Европе к их числу принадлежат такие законно избранные лидеры, как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, один из самых богатых людей государства; бывший президент Украины Петр Порошенко, в прошлом «шоколадный король» своей страны; а также его преемник Владимир Зеленский, комедийный актер, ранее игравший президента Украины в телесериале.

Хотя Трамп – первый настоящий демагог, избранный на пост президента США, но актеры или плутократы, выставлявшие себя защитниками простых людей, были основными фаворитами на выборах мэров и губернаторов не одно поколение. В частности, карьера медиазвезды все чаще становилась основой успеха на выборах в Америке.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/okyaJlYru