houngbo3_Getty Images_social justice Getty Images

Социальная справедливость - это лучшая политика

ЖЕНЕВА – В эти напряжённые времена неопределённости легко быть пессимистом. Усиливается нестабильность. Каждый день на наших экранах разворачиваются конфликты. Восстановление экономики после пандемии происходит неравномерным и несправедливым образом: женщины и бедняки получают наименьшую выгоду от новейших экономических успехов. Мы можем ожидать, что среднемировой уровень безработицы в этом году немного снизится – с 5% в 2023 году до 4,9%, прогнозируемых в 2024-м. Тем не менее сохраняется упорный дефицит достойных рабочих мест.

Например, только 45,6% женщин трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) официально трудоустроены, в то время как у мужчин трудоспособного возраста эта цифра достигает 69,2%. В странах с высоким уровнем доходов женщины по-прежнему зарабатывают в среднем лишь 73 цента на каждый доллар, заработанный мужчинами, а в странах с низкими уровнем доходов эта цифра снижается до 44 центов.

Тем временем климатический кризис продолжает сеять хаос на планете, нанося огромный ущерб жителям регионов повышенного риска. Последние 12 месяцев оказались самыми жаркими в истории, что приводит к серьёзным последствиям для жизни и здоровья миллиардов людей, а также для их источников существования. От одной только необычно сильной жары ежегодно страдают 2,4 млрд человек (это 70% мировой рабочей силы) и погибают почти 19 тысяч работников.

Из-за засух и ряда других факторов продолжает распространяться голод, а базовые нужды людей оказываются не удовлетворены. Выгоды развития всё чаще кажутся монополизированы привилегированным меньшинством. И как будто все эти тенденции недостаточно печальны, становятся более частыми и долгими войны и конфликты, которые уже унесли жизнь миллионов невинных людей.

Так не должно быть. Есть намного лучшие подходы к развитию, климатическим действиям и глобальному управлению, и эти подходы должны ориентироваться на социальную справедливость. Данный принцип – это ключ к созданию лучшего и более справедливого мира. Это та нить, которая связывает «Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года». Однако обычно этот принцип формулируется в абстрактной форме, а не в виде конкретной политической задачи.

И именно это следует изменить. К социальной справедливости следует стремиться с той же срочностью и приверженность, как и к справедливом энергопереходу и к повышению справедливости торговых правил. По сути, эти цели взаимозависимы, потому что достижение прогресса на каждом из этих направлений поможет нам достичь прогресса на всех остальных.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Мы не сможем достичь социальной справедливости, если не будем защищать работников и предприятия от опасных последствий изменения климата. У нас не будет устойчивой внешней торговли, если рабочие места на фабриках и в производственных цепочках не будут достойными, с базовыми нормами охраны труда и необходимой для жизни зарплатой. Мы не сможем гарантировать, что наши общества будут оставаться мирными, когда люди не могут прокормить себя и свои семьи с помощью своего труда. Не может быть процветания без мира, а причины войн часто коренятся в бедности, в деградации окружающей среды и в других проявлениях несправедливости.

Однако для достижения прогресса на любом из этих направлений нам потребуется более решительная политика, способствующая усилению равенства, прав и инклюзивности на рынках труда и не только. Это означает, что надо обеспечить равный доступ к достойным рабочим местам, высококачественному здравоохранению и образованию, профессиональной подготовке, непрерывному обучению в течение жизни, а также к безопасной и здоровой окружающей среде.

Чтобы требование социальной справедливости стало реальностью, нужно мобилизовать всех, кто верит в силу сотрудничества, социального диалога и системы многосторонних отношений (мультилатерализм). Идеальным примером является «Глобальная коалиция за социальную справедливость», которая провела свой первый форум в июне этого года в Женеве. Более 300 партнеров уже присоединились к этой инициативе, которая объединила правительства, организации работодателей и трудящихся, ООН и региональные международные организации, региональные банки развития, предприятия, НКО и научные учреждения. Все они убеждены, что подлинно инклюзивная политика должна проводиться на всех уровнях управления – глобальном, региональном, национальном и местном.

Мы находимся на историческом рубеже. Мировое сообщество получит шанс сильно продвинуться вперёд на пути к социальной справедливости в следующем году, когда ООН проведёт второй «Всемирный саммит по социальному развитию». Его цель – помочь всем странам согласовать свою работу с международными обязательствами, в том числе закреплёнными в программе «Цели устойчивого развития». Правительства и лидеры гражданского общества получат шанс поработать вместе над обеспечением охвата каждого человека адекватной и всесторонней социальной защитой, с тем чтобы все люди и сообщества получили навыки, образование и знания, необходимые для того, чтобы успешно пережить переходный период в экономике и глобальные потрясения.

Мы обязуемся выполнить свою часть работы и действовать в качестве проводников прогресса с помощью «Глобальной коалиции за социальную справедливость» на Всемирном саммите и в дальнейшем. Мы приглашаем остальных присоединяться к нам. Будущее не должно быть таким же, как настоящее. Но оно будет таким, если мы не выберем новое мышление, ориентированное на политические приоритеты, которые воплощают стремление к социальной справедливости.

https://prosyn.org/9iCaoVHru