kuttab46_MajdiFathiNurPhotoviaGettyImages_palestinianmanholdingsadbaby Majdi Fathi/NurPhoto via Getty Images

Как решить проблему палестинских беженцев

ИЕРУСАЛИМ – Право палестинцев (и их потомков), покинувших свои дома во время войны 1948 года, на возвращение в дома своих предков долгое время было одной из самых неразрешимых проблем в израильско-палестинском конфликте. И хотя администрация Президента США Дональда Трампа, похоже, наконец стремится ее решить, ее подход в корне неверен.

Команда Трампа – во главе с его зятем Джаредом Кушнером и его юристом, и в то же время, консультантом по Израилю Джейсоном Гринблаттом – хочет переселить беженцев, где бы они ни находились, и распустить Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), которое оказывает гуманитарную поддержку с 1949 года. Этот план, несомненно, пользуется поддержкой Израиля, но он совершенно не учитывает потребности, интересы и чаяния палестинцев.

Начнем с того, что подход Трампа напрямую и отрицательно скажется на мандате БАПОР, который обеспечивает пять миллионов зарегистрированных палестинских беженцев в Газе, на Западном берегу, в Иордании, Ливане и Сирии поддержкой в области образования, здравоохранения и социальной сфере. Более того, это позволило бы Израилю раз и навсегда сбросить с себя ответственность за проблему палестинских беженцев, игнорируя при этом международные нормы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/rD6Jlzeru