james155_Getty_Images Getty Images

Истории, которые не могут хорошо закончиться

ПРИНСТОН – В современном иррациональном мире фейковых новостей и недобросовестной политики появилась новая мантра – всё дело в словах. Сила сегодня заключается в способности человек складно говорить. Подходящим примером является избранный президент Украины Владимир Зеленский – комедиант, чей политический опыт ограничивается ролью президента в телесериале. Зеленский выиграл у действующего президента Петра Порошенко, потому что он умеет лучше плести небылицы.

Подобная артистическая политика резко отличается от практики государственного управления с опорой на общественные науки в течение последних ста лет. Вплоть до недавнего времени власти стремились представлять эмпирически убедительные (хотя часто упрощённые) оценки проблем – нищета, болезни, насилие – с целью добиться политической поддержки решений, основанных на доказательствах и фактах.

После 1930-х годов этот технократический подход определялся экономистами, которые с помощью системы счетов национальных доходов управляли макроэкономическими условиями. Опираясь на чёткие концептуальные рамки, разработанные британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом, они видели в недостатке спроса главную причину проблем с занятостью и избытком мощностей. Одновременно они оставались верны экономической ортодоксии, которая связывала рост денежной массы с инфляцией. В обоих случаях использовался простой причинно-следственный механизм (его воплощением стала кривая Филлипса) для контроля над безработицей и ценами.

https://prosyn.org/C5y2eZRru