СТОКГОЛЬМ – Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала последнее предупреждение адресованное человечеству: если мы к 2030 году не сократим вдвое выбросы парниковых газов (ПГ), у нас не останется шансов удержать глобальную температуру на уровне 1,5° по Цельсию выше доиндустриального уровня. Достижение этой цели будет чрезвычайно сложной задачей, но это возможно и доступно, если мы обеспечим, чтобы самые богатые в мире платили свою справедливую долю.
В последние годы неравенство резко возросло. Во время пандемии, когда более 160 миллионов человек оказались за чертой бедности, десять самых богатых людей мира удвоили свое состояние. Самые богатые 10% мирового населения в настоящее время держат 52% мирового дохода и владеют 77% мирового богатства, в то время как самые бедные 50% претендуют лишь на 8% и 2% соответственно.
Разрыв продолжает увеличиваться. Миллиарды людей страдают от роста стоимости жизни и стагнации заработной платы, а в условиях надвигающейся рецессии перспективы достижения большего благосостояния кажутся мрачными. Мир никогда не был таким богатым, однако большинство людей страдают от хронической экономической незащищенности. Это рецепт для глубоко поляризованных, дисфункциональных обществ, демократического упадка и опасно нестабильного мира.
Экономическое неравенство отражается в климатическом неравенстве. Как отмечает МГЭИК, на 10% домохозяйств с самыми высоким уровнем выбросов на душу населения, то есть на самые богатые домохозяйства в мире, на основе потребления приходится до 45% выбросов парниковых газов домохозяйств. Беднейшие 50% – четыре миллиарда человек, многие из которых сталкиваются с серьезной энергетической нестабильностью – вносят лишь 13-15%.
Здесь разрыв также продолжает увеличиваться: самый богатый 1% – 63 миллиона человек, зарабатывающих не менее 109 000 долларов в год – является самым быстрорастущим источником выбросов углерода. И это происходит в то время, когда ежемесячно человечество сжигает более 1% оставшегося углеродного бюджета по ограничению глобального потепления до 1,5°C.
Но несоответствие в выбросах — это только часть истории. Как подчеркивается в новом докладе МГЭИК, существуют убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что справедливый подход к климатическим действиям, при котором выгоды и бремя необходимых преобразований распределяются справедливо, имеет жизненно важное значение для укрепления общественного доверия, без которого целевой показатель 2030 года будет практически недостижим.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Это согласуется с нашей оценкой в Earth4All. По нашим прогнозам, если не будут предприняты согласованные действия, на протяжении этого столетия неравенство продолжит расти, что приведет к росту социальной напряженности и волнений, и значительно усложнит преодоление таких экзистенциальных кризисов, как изменение климата.
Концентрация богатства ведет к концентрации власти, причем самые богатые субъекты обладают непропорциональным влиянием на выборы и государственную политику. Это подрывает доверие к демократии, затрудняя принятие правительствами долгосрочных решений, которые служат общему благу. Более эгалитарные страны, как правило, имеют более высокий уровень доверия к правительству, в дополнение к лучшим результатам, когда речь идет об образовании, здравоохранении и долголетии, ожирении, детской смертности, преступности и окружающей среде.
Как четко указывается в докладе МГЭИК, для предотвращения наихудших последствий изменения климата в следующем десятилетии потребуются глубокие экономические преобразования. Но эта трансформация может быть успешной только при широкой общественной поддержке, основанной на новом общественном договоре, который обеспечивает более справедливое распределение богатства и доходов.
В частности, Earth4All предлагает, чтобы к 2030 году самые богатые 10% во всех странах претендовали на менее 40% национального дохода, а их доля после этого продолжала снижаться. Прошлый опыт показывает, что прогрессивное налогообложение как доходов, так и имущества физических и юридических лиц могло бы стать эффективным средством для достижения этой цели.
Это означает целевое использование активов богатейших людей, где бы они ни находились, включая налоговые убежища, а также разработку и совместное использование национальных реестров активов, хранящихся в различных формах. Правительствам также следует повысить налоги на потребление, связанное с предметами роскоши, приводящее к выбросам парниковых газов, например, использование частных самолетов.
Кроме того, мы рекомендуем ввести универсальную минимальную ставку корпоративного налога, близкую к среднемировому показателю в 25%, что намного выше 15 % ставки, согласованной G20 в 2021 году. Транснациональные корпорации должны облагаться теми же налоговыми ставками, что и национальные корпорации, с единым налогообложением глобальной прибыли на основе доли продаж, занятости и активов в каждой стране.
Мы также предлагаем облагать налогом сверхприбыль в таких секторах, как энергетика. В то время как мир столкнулся с энергетическим кризисом, вызванным войной в Украине, компании, работающие на ископаемом топливе, не должны были иметь возможность прикарманивать сотни миллиардов долларов прибыли. Кроме того, правительства должны раз и навсегда закрыть международные налоговые лазейки и ликвидировать огромные субсидии на ископаемое топливо, которые сейчас превышают один триллион долларов в год. По оценкам МГЭИК, отмена субсидий могла бы к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 10%.
В целом, правительства должны использовать прогрессивное налогообложение, чтобы воспрепятствовать схемам выкупа акций. В то время, когда мир нуждается в инновациях для содействия экономическим преобразованиям, увеличение прибыли акционеров не должно опережать инвестиции в исследования и разработки.
Крайне важно, чтобы любые дополнительные доходы, получаемые за счет прогрессивного налога на богатство и подоходного налога, использовались для защиты наиболее уязвимых групп, поддержки тех, кто был перемещен в результате “зеленого перехода”, продвижения гендерного равенства и капитальной перестройки энергетических и продовольственных систем.
Посредством ослабления социальной напряженности и улучшения благосостояния, прогресс в борьбе с неравенством сделал бы демократии более стабильными и устойчивыми, что позволило бы им более эффективно реагировать на потрясения и принимать рациональные долгосрочные решения во имя общего блага, не в последнюю очередь в отношении изменения климата. Однако, как четко дала понять МГЭИК, время на исходе.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
СТОКГОЛЬМ – Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала последнее предупреждение адресованное человечеству: если мы к 2030 году не сократим вдвое выбросы парниковых газов (ПГ), у нас не останется шансов удержать глобальную температуру на уровне 1,5° по Цельсию выше доиндустриального уровня. Достижение этой цели будет чрезвычайно сложной задачей, но это возможно и доступно, если мы обеспечим, чтобы самые богатые в мире платили свою справедливую долю.
В последние годы неравенство резко возросло. Во время пандемии, когда более 160 миллионов человек оказались за чертой бедности, десять самых богатых людей мира удвоили свое состояние. Самые богатые 10% мирового населения в настоящее время держат 52% мирового дохода и владеют 77% мирового богатства, в то время как самые бедные 50% претендуют лишь на 8% и 2% соответственно.
Разрыв продолжает увеличиваться. Миллиарды людей страдают от роста стоимости жизни и стагнации заработной платы, а в условиях надвигающейся рецессии перспективы достижения большего благосостояния кажутся мрачными. Мир никогда не был таким богатым, однако большинство людей страдают от хронической экономической незащищенности. Это рецепт для глубоко поляризованных, дисфункциональных обществ, демократического упадка и опасно нестабильного мира.
Экономическое неравенство отражается в климатическом неравенстве. Как отмечает МГЭИК, на 10% домохозяйств с самыми высоким уровнем выбросов на душу населения, то есть на самые богатые домохозяйства в мире, на основе потребления приходится до 45% выбросов парниковых газов домохозяйств. Беднейшие 50% – четыре миллиарда человек, многие из которых сталкиваются с серьезной энергетической нестабильностью – вносят лишь 13-15%.
Здесь разрыв также продолжает увеличиваться: самый богатый 1% – 63 миллиона человек, зарабатывающих не менее 109 000 долларов в год – является самым быстрорастущим источником выбросов углерода. И это происходит в то время, когда ежемесячно человечество сжигает более 1% оставшегося углеродного бюджета по ограничению глобального потепления до 1,5°C.
Но несоответствие в выбросах — это только часть истории. Как подчеркивается в новом докладе МГЭИК, существуют убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что справедливый подход к климатическим действиям, при котором выгоды и бремя необходимых преобразований распределяются справедливо, имеет жизненно важное значение для укрепления общественного доверия, без которого целевой показатель 2030 года будет практически недостижим.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Это согласуется с нашей оценкой в Earth4All. По нашим прогнозам, если не будут предприняты согласованные действия, на протяжении этого столетия неравенство продолжит расти, что приведет к росту социальной напряженности и волнений, и значительно усложнит преодоление таких экзистенциальных кризисов, как изменение климата.
Концентрация богатства ведет к концентрации власти, причем самые богатые субъекты обладают непропорциональным влиянием на выборы и государственную политику. Это подрывает доверие к демократии, затрудняя принятие правительствами долгосрочных решений, которые служат общему благу. Более эгалитарные страны, как правило, имеют более высокий уровень доверия к правительству, в дополнение к лучшим результатам, когда речь идет об образовании, здравоохранении и долголетии, ожирении, детской смертности, преступности и окружающей среде.
Как четко указывается в докладе МГЭИК, для предотвращения наихудших последствий изменения климата в следующем десятилетии потребуются глубокие экономические преобразования. Но эта трансформация может быть успешной только при широкой общественной поддержке, основанной на новом общественном договоре, который обеспечивает более справедливое распределение богатства и доходов.
В частности, Earth4All предлагает, чтобы к 2030 году самые богатые 10% во всех странах претендовали на менее 40% национального дохода, а их доля после этого продолжала снижаться. Прошлый опыт показывает, что прогрессивное налогообложение как доходов, так и имущества физических и юридических лиц могло бы стать эффективным средством для достижения этой цели.
Это означает целевое использование активов богатейших людей, где бы они ни находились, включая налоговые убежища, а также разработку и совместное использование национальных реестров активов, хранящихся в различных формах. Правительствам также следует повысить налоги на потребление, связанное с предметами роскоши, приводящее к выбросам парниковых газов, например, использование частных самолетов.
Кроме того, мы рекомендуем ввести универсальную минимальную ставку корпоративного налога, близкую к среднемировому показателю в 25%, что намного выше 15 % ставки, согласованной G20 в 2021 году. Транснациональные корпорации должны облагаться теми же налоговыми ставками, что и национальные корпорации, с единым налогообложением глобальной прибыли на основе доли продаж, занятости и активов в каждой стране.
Мы также предлагаем облагать налогом сверхприбыль в таких секторах, как энергетика. В то время как мир столкнулся с энергетическим кризисом, вызванным войной в Украине, компании, работающие на ископаемом топливе, не должны были иметь возможность прикарманивать сотни миллиардов долларов прибыли. Кроме того, правительства должны раз и навсегда закрыть международные налоговые лазейки и ликвидировать огромные субсидии на ископаемое топливо, которые сейчас превышают один триллион долларов в год. По оценкам МГЭИК, отмена субсидий могла бы к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 10%.
В целом, правительства должны использовать прогрессивное налогообложение, чтобы воспрепятствовать схемам выкупа акций. В то время, когда мир нуждается в инновациях для содействия экономическим преобразованиям, увеличение прибыли акционеров не должно опережать инвестиции в исследования и разработки.
Крайне важно, чтобы любые дополнительные доходы, получаемые за счет прогрессивного налога на богатство и подоходного налога, использовались для защиты наиболее уязвимых групп, поддержки тех, кто был перемещен в результате “зеленого перехода”, продвижения гендерного равенства и капитальной перестройки энергетических и продовольственных систем.
Посредством ослабления социальной напряженности и улучшения благосостояния, прогресс в борьбе с неравенством сделал бы демократии более стабильными и устойчивыми, что позволило бы им более эффективно реагировать на потрясения и принимать рациональные долгосрочные решения во имя общего блага, не в последнюю очередь в отношении изменения климата. Однако, как четко дала понять МГЭИК, время на исходе.