caliskan1_Smith CollectionGadoGetty Images_cyrpto Smith Collection/Gado/Getty Images

Проблема не в криптовалютах, а в их регулировании

НЬЮ-ЙОРК – Когда в XIII веке венецианский купец Марко Поло проехал по Великому шёлковому пути, он повстречал не только необычных людей, но и новые (для него) формы финансирования. В Китае его шокировали бумажные деньги, введённые ханом Хубилаем. Они были легче, их были проще хранить, ими было проще расплачиваться, а их стоимость была выше, чем у металлических монет в кошельке Поло. Вернувшись в Венецию, Марко Поло стал учить своих коллег-купцов использовать инновацию Хубилая. Некоторые из них не приняли новую, тонкую, легко мнущуюся валюту. Они говорили, что это не золото и никогда им не будет. Но в итоге бумажные деньги изменили мир.

Подобно консервативным купцам XIII века, сегодня многие отказываются примириться с новейшей формой денег – криптовалютой. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) недавно подала иск к двум крупнейшим в мире биржам криптовалют, Binance и Coinbase, обвинив их в том, что они без регистрации работают в качестве бирж ценных бумаг. Биржа Coinbase – а это публично торгуемая компания с большой клиентской базой в США – уже много лет просит американских регуляторов утвердить разумные правила для криптовалют, но без всякого успеха.

Вместо этого государственные ведомства запутались в определении, что такое криптовалюты, зачастую высказывая противоречивые мнения. По мнению SEC, криптовалюты – это актив, который похож ценную бумагу, а Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) считает их товаром. Тем временем Налоговое управление США (сокращённо IRS) считает их имуществом. Как в басне о слепых и слоне, каждый из них видит лишь один аспект криптовалют, считая, что он описывает целое. Столь явное отсутствие понимания не позволяет ввести эффективное регулирование.

Давайте проясним: криптовалюты – это не цифровые деньги. Все металлические и бумажные фидуциарные (фиатные) валюты уже полвека как дигитализированы: ваш банковский счёт – это цифровой актив. Со своей стороны, криптовалюты монетизируют эксклюзивное право отправлять данные с помощью новой технологии учёта под названием блокчейн. Когда вы переводите кому-нибудь криптовалюты Avax или Ethereum, право на передачу данных отправляется из одного места в другое, и эта транзакция регистрируется в блокчейне без какой-либо необходимости участия в этом процессе банков или государства. Люди, которые ведут учёт (их также называют майнерами), занимаются этим, получая в обмен криптовалюту.

Понимание природы этих радикально новых денег и системы учёта является первым шагом к регулированию рынка криптовалют. Но SEC, CFTC, IRS и аналогичные ведомства в других странах созданы для мира бумажных денег (и их цифровых версий), и поэтому они с трудом адаптируются к реалиям новой экономики дата-денег. Без глубокого сдвига в финансовом менталитете будет невозможно выработать надлежащее регулирование.

Кроме того, многие представители власти ошибочно полагают, что криптовалюты являются спекулятивным инструментом. Но это мнение игнорирует революционный, инновационный характер блокчейна. Эта технология позволяет участникам экономики создавать собственные деньги и совершать транзакции с минимальными издержками. Сегодня уже тысячи видов криптовалют обмениваются на товары, услуги и другие валюты (в том числе криптовалюты) правительствами, компаниями и частными лицами на более чем 45 тысяч рынков, которыми управляют 524 централизованные платформы обмена.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Регуляторы должны понять четыре вещи по поводу крипты. Во-первых, это не альтернатива доллару, евро и другим фиатным валютам. Более того, как показывает проведённое мною исследование, криптовалюты способствуют долларизации. Во-вторых, биржи криптовалют снижают роль блокчейнов, потому что они ведут собственный централизованный учёт: более 90% биткойнов, с которыми были совершены сделки в 2021 году, хранились на этих биржах в виде кастодиальных активов. То есть в случае краха этих рынков клиенты теряют свои деньги. В-третьих, в основе многих децентрализованных блокчейнов лежат централизованные экономические услуги, например, учёт торговли товарами. Соответственно, криптовалюты – это инновация, которая создаёт порядок, а не хаос. Наконец, некоторые формы бюджетной логики уже встроены в крипто-экономику, и поэтому её готовность к регулированию гораздо выше, чем полагают многие.

Как же регулировать эту отрасль? Критически важно вводить цифровые валюты центральных банков (сокращённо CBDC), потому что это даст властям в руки финансовый инструмент, у которого скорость транзакций будет соответствовать скорости транзакций с криптовалютами. Сегодня стейблкойны находятся вне пределов досягаемости центробанков: они копируют фиатные валюты (например, доллар), но при этом без политических и экономических издержек, связанных с поддержанием в обращении фиатных валют. Кроме того, регулировать биржи криптовалют станет проще, если в качестве ориентира для определения стоимости криптовалют, в том числе при транзакциях с ними, будет использоваться CBDC.

Однако в первую очередь регуляторы обязаны обеспечить равенство на игровом поле. Это означает, что нельзя допускать, чтобы биржевые платформы эмитировали собственные дата-деньги или торгуемые криптоактивы, иначе они будут конкурировать на их же собственных платформах. Кроме того, от криптобирж нужно требовать, чтобы они хранили все кастодиальные активы вне пределов досягаемости своих трейдеров или владельцев. Столь простая регуляторная мера позволила бы защитить инвестиции клиентов после краха биржи FTX. Наконец, налоговые органы могли бы использовать CBDC для выявления налогооблагаемых событий. Они могли бы также предложить ввести новый налог для криптодоходов. Всё это увеличило бы доходы государства.

Пока что власти продолжают вести себя подобно закоснелым венецианским купцам XIII века. Проблема не в криптовалютах, а в их регулировании. Настало время осознать, что криптовалюты здесь всерьёз и надолго, и что нужно утвердить правильные нормы управления ими.

https://prosyn.org/wEnxunvru