НЬЮ-ЙОРК – Выбирая между истиной и властью, шекспировский Гамлет задаёт свой знаменитый экзистенциальный вопрос: «Быть или не быть?». Поиски ответа столкнут и героев, и злодеев с перспективой смерти и отчаяния.
Как и трагедия Шекспира, борьба за инфраструктуру, которую все используют для поиска в интернете, полна интриг и злоупотреблений властью. Злодей здесь – Google. Это не только поисковая система, компания и бренд, но ещё и глагол. «Искать – значит гуглить», – заявил один из свидетелей во время судебных слушаний по антимонопольному иску, поданному против компании Google правительством США и генеральными прокурорами 38 штатов.
5 августа федеральный судья вынес вердикт «виновен». Было признано, что компания Google совершала незаконные действия, будучи монополией на двух рынках, включая (и это особенно важно) рынок услуг поиска в интернете. Как будут исправлять эту ситуацию, пока ещё не объявлено, но комментаторы уже начали спекулировать, что данное дело изменит интернет-поиск.
Новость, что Google доминирует в интернет-поиске, едва ли стала неожиданностью. Большинство людей начинают искать информацию или товары, делая запрос в поисковой системе Google. Они понимают: когда они используют Google на своих компьютерах, телефонах или планшетах, они «гуглят». Однако многие пользователи не осознают, что они тоже гуглят, когда используют браузеры Apple Safari или Mozilla Firefox, потому что в них по умолчанию установлена поисковая система Google, хотя и с некоторыми дополнительными элементами конфиденциальности.
Компания Google, со своей стороны, утверждает, что доминирование стало результатом превосходного качества её продукции и услуг. Она сравнивает веб-пространство с «постоянно растущей библиотекой из миллиардов книг, в которой нет центрального каталога». Все эти сокровища можно найти только с помощью поисковой системы, которая мониторит интернет, индексирует сайты, ранжирует их, почти мгновенно выдаёт результаты поиска пользователям.
Ключевую информацию в поисковую систему вносят пользователи: темы, которые их интересуют; слова, которые они используют; ссылки, которые они выбирают; товары, которые они покупают, и так далее. Секрет успеха в этом виде услуг – масштаб. Увеличение информации о поведении пользователей улучшает результаты поиска; улучшение результатов увеличивает количество поисковых запросов; увеличение запросов повышает доходы, потому что рекламодатели стекаются в Google, стремясь увеличить продажи своей продукции конечным пользователям.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Мало кто будет спорить, что поисковая система Google является первой среди равных, при этом поисковик Bing компании Microsoft представляет собой единственную реальную альтернативу. По качеству и скорости он конкурирует с системой Google на настольных компьютерах, однако не на мобильных устройствах. Цифры, представленные суду, красноречивы. В 2021 году более 89% поисковых запросов поступило в Google и только 6% – в Bing. В результате Google досталось $146 млрд рекламных доходов, а Bing – менее $12 млрд.
Компания, которая достигла монопольного положения, предлагая продукцию или услуги более высокого качества, не нарушила ни одного закона. Но ситуация меняется, если она сознательно захватывает и сохраняет монопольное положение. По мнению суда, доказательства свидетельствуют, что компания Google пересекла эту черту.
Она довольно быстро поняла, что масштабный контроль над информацией приведёт к доминированию на рынке и к монопольным прибылям. В отличие от компании Microsoft, которая в 1990-е годы пыталась достичь доминирования, соединив браузер с операционной системой (но её остановили антимонопольные органы), компания Google применяла пряники, а не кнуты в отношениях с потенциальными конкурентами.
Яркий пример – её отношения с компанией Apple. Ещё в 2002 году Google предложила Apple сделку, от которой было трудно отказаться: за денежное вознаграждение установить по умолчанию поисковую систему Google в браузер Safari. Всё это начиналось с фиксированного платежа в $10 млн плюс раздел доходов в соотношении 50 на 50, но к 2022 году превратилось в ежегодные платежи Apple в размере около $20 млрд. За это время условия контракта ужесточились: компания Google потребовала эксклюзивности для своей поисковой системы, отклонила просьбы Apple о большей гибкости, сделала невозможным для Apple расторжение контракта в одностороннем порядке.
У матери Гамлета были веские причины выйти замуж за убийцу своего мужа, и у сделки Apple с Google тоже был смысл, потому что запуск новой поисковой системы и управление рекламным бизнесом требуют больших первоначальных затрат. Даже переход на другую поисковую систему стал экономически невозможным. Как выразился один из топ-менеджеров Apple, «нет такой цены, которую компания Microsoft когда-либо смогла бы предложить Apple», чтобы заставить её перейти на Bing. В Google это, конечно, понимали. В 2020 году внутреннее расследование в компании показало, что утрата эксклюзивного статуса в браузере Safari может обойтись Google в $28,2-32,7 млрд упущенных доходов.
Такие же отношения Google поддерживает с компаниями Mozilla и DuckDuckGo, и она заключила соглашения о разделе доходов со всеми ведущими мобильными операторами США: Verizon, AT&T и T-Mobile. Операторы получают технологии Android от Google, но должны предустанавливать 11 приложений Google на продаваемые смартфоны. Шесть из этих приложений конечные пользователи не могут удалить.
В итоге Google ежегодно выплачивает более $26 млрд другим технологическим компаниям, чтобы гарантировать: её поисковая система остаётся фактически единственной на рынке. Это паук, который внимательно следит за всей своей широкой паутиной контрактов.
Не стоит жалеть эти другие компании. Реальные жертвы – это интернет-пользователи. Чем больше расширяется власть компании Google над интернетом, тем меньше у неё стимулов заниматься инновациями, а тем более заботиться о конечных пользователях, а не о рекламодателях. Её интернет-библиотека – это не общественное учреждение, а частное предприятие, извлекающее прибыль. И она щедро платит компаниям, попавшим на её орбиту. Пользователи интернета могут верить, что у них появилась такая возможность искать факты и правду, какой никогда не было у предыдущих поколений, но при этом у них нет никаких прав голоса: они могут лишь брать то, что им дают, или же уйти восвояси.
Чтобы бросить вызов монополии Google, потребовался судебный процесс по иску министерства юстиции США, и мы пока ещё не знаем, что может прийти ей на смену. Хочется надеяться на лучший финал, чем описанная Шекспиром кончина Гамлета, с его последними словами: «Дальше – тишина».
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
НЬЮ-ЙОРК – Выбирая между истиной и властью, шекспировский Гамлет задаёт свой знаменитый экзистенциальный вопрос: «Быть или не быть?». Поиски ответа столкнут и героев, и злодеев с перспективой смерти и отчаяния.
Как и трагедия Шекспира, борьба за инфраструктуру, которую все используют для поиска в интернете, полна интриг и злоупотреблений властью. Злодей здесь – Google. Это не только поисковая система, компания и бренд, но ещё и глагол. «Искать – значит гуглить», – заявил один из свидетелей во время судебных слушаний по антимонопольному иску, поданному против компании Google правительством США и генеральными прокурорами 38 штатов.
5 августа федеральный судья вынес вердикт «виновен». Было признано, что компания Google совершала незаконные действия, будучи монополией на двух рынках, включая (и это особенно важно) рынок услуг поиска в интернете. Как будут исправлять эту ситуацию, пока ещё не объявлено, но комментаторы уже начали спекулировать, что данное дело изменит интернет-поиск.
Новость, что Google доминирует в интернет-поиске, едва ли стала неожиданностью. Большинство людей начинают искать информацию или товары, делая запрос в поисковой системе Google. Они понимают: когда они используют Google на своих компьютерах, телефонах или планшетах, они «гуглят». Однако многие пользователи не осознают, что они тоже гуглят, когда используют браузеры Apple Safari или Mozilla Firefox, потому что в них по умолчанию установлена поисковая система Google, хотя и с некоторыми дополнительными элементами конфиденциальности.
Компания Google, со своей стороны, утверждает, что доминирование стало результатом превосходного качества её продукции и услуг. Она сравнивает веб-пространство с «постоянно растущей библиотекой из миллиардов книг, в которой нет центрального каталога». Все эти сокровища можно найти только с помощью поисковой системы, которая мониторит интернет, индексирует сайты, ранжирует их, почти мгновенно выдаёт результаты поиска пользователям.
Ключевую информацию в поисковую систему вносят пользователи: темы, которые их интересуют; слова, которые они используют; ссылки, которые они выбирают; товары, которые они покупают, и так далее. Секрет успеха в этом виде услуг – масштаб. Увеличение информации о поведении пользователей улучшает результаты поиска; улучшение результатов увеличивает количество поисковых запросов; увеличение запросов повышает доходы, потому что рекламодатели стекаются в Google, стремясь увеличить продажи своей продукции конечным пользователям.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
Мало кто будет спорить, что поисковая система Google является первой среди равных, при этом поисковик Bing компании Microsoft представляет собой единственную реальную альтернативу. По качеству и скорости он конкурирует с системой Google на настольных компьютерах, однако не на мобильных устройствах. Цифры, представленные суду, красноречивы. В 2021 году более 89% поисковых запросов поступило в Google и только 6% – в Bing. В результате Google досталось $146 млрд рекламных доходов, а Bing – менее $12 млрд.
Компания, которая достигла монопольного положения, предлагая продукцию или услуги более высокого качества, не нарушила ни одного закона. Но ситуация меняется, если она сознательно захватывает и сохраняет монопольное положение. По мнению суда, доказательства свидетельствуют, что компания Google пересекла эту черту.
Она довольно быстро поняла, что масштабный контроль над информацией приведёт к доминированию на рынке и к монопольным прибылям. В отличие от компании Microsoft, которая в 1990-е годы пыталась достичь доминирования, соединив браузер с операционной системой (но её остановили антимонопольные органы), компания Google применяла пряники, а не кнуты в отношениях с потенциальными конкурентами.
Яркий пример – её отношения с компанией Apple. Ещё в 2002 году Google предложила Apple сделку, от которой было трудно отказаться: за денежное вознаграждение установить по умолчанию поисковую систему Google в браузер Safari. Всё это начиналось с фиксированного платежа в $10 млн плюс раздел доходов в соотношении 50 на 50, но к 2022 году превратилось в ежегодные платежи Apple в размере около $20 млрд. За это время условия контракта ужесточились: компания Google потребовала эксклюзивности для своей поисковой системы, отклонила просьбы Apple о большей гибкости, сделала невозможным для Apple расторжение контракта в одностороннем порядке.
У матери Гамлета были веские причины выйти замуж за убийцу своего мужа, и у сделки Apple с Google тоже был смысл, потому что запуск новой поисковой системы и управление рекламным бизнесом требуют больших первоначальных затрат. Даже переход на другую поисковую систему стал экономически невозможным. Как выразился один из топ-менеджеров Apple, «нет такой цены, которую компания Microsoft когда-либо смогла бы предложить Apple», чтобы заставить её перейти на Bing. В Google это, конечно, понимали. В 2020 году внутреннее расследование в компании показало, что утрата эксклюзивного статуса в браузере Safari может обойтись Google в $28,2-32,7 млрд упущенных доходов.
Такие же отношения Google поддерживает с компаниями Mozilla и DuckDuckGo, и она заключила соглашения о разделе доходов со всеми ведущими мобильными операторами США: Verizon, AT&T и T-Mobile. Операторы получают технологии Android от Google, но должны предустанавливать 11 приложений Google на продаваемые смартфоны. Шесть из этих приложений конечные пользователи не могут удалить.
В итоге Google ежегодно выплачивает более $26 млрд другим технологическим компаниям, чтобы гарантировать: её поисковая система остаётся фактически единственной на рынке. Это паук, который внимательно следит за всей своей широкой паутиной контрактов.
Не стоит жалеть эти другие компании. Реальные жертвы – это интернет-пользователи. Чем больше расширяется власть компании Google над интернетом, тем меньше у неё стимулов заниматься инновациями, а тем более заботиться о конечных пользователях, а не о рекламодателях. Её интернет-библиотека – это не общественное учреждение, а частное предприятие, извлекающее прибыль. И она щедро платит компаниям, попавшим на её орбиту. Пользователи интернета могут верить, что у них появилась такая возможность искать факты и правду, какой никогда не было у предыдущих поколений, но при этом у них нет никаких прав голоса: они могут лишь брать то, что им дают, или же уйти восвояси.
Чтобы бросить вызов монополии Google, потребовался судебный процесс по иску министерства юстиции США, и мы пока ещё не знаем, что может прийти ей на смену. Хочется надеяться на лучший финал, чем описанная Шекспиром кончина Гамлета, с его последними словами: «Дальше – тишина».