james210_KAY NIETFELDPOOLAFP via Getty Images_scholzxi Kay Nietfeld/Pool/AFP via Getty Images

Политика «достижения мира с помощью торговли» умерла?

БЕРЛИН – После нападения России на Украину немецкие политики начали активно извиняться за создание зависимости своей страны от российских углеводородов и за отстаивание идеи энергетической интеграции ЕС и России. Немецкий канцлер Олаф Шольц отреагировал на российскую агрессию объявлением «поворотного момента» («Zeitenwende») и, наконец-то, закрыл газопровод «Северный поток-2». Однако многие до сих пор считают этот проект грязным пятном на германской чести и политической мудрости.

Прошло полтора года, а немецкое руководство продолжает заниматься исправлением политических ошибок прошлого, затрудняясь сделать из них чёткие выводы. Поскольку экспортно-ориентированная экономика Германии до сих пор сильно зависит от китайского рынка, подходы Германии к Китаю отличаются крайней противоречивостью и двойственностью.

Например, в конце июня, когда президент США Джо Байден отказался извиняться за то, что назвал председателя КНР Си Цзиньпина «диктатором», премьер-министр Китая Ли Кэцян совершил дружеский визит в Германию, где вместе с Шольцем восхвалял китайско-немецкие деловые связи, которые могут сыграть уравновешивающую роль в напряжённом китайско-американском соперничестве. Однако в сентябре министр иностранных дел Германии Анналена Бербокповторила колкость Байдена про «диктатора», причём ровно в тот момент, когда комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскисразъяснял, что «у ЕС нет намерений разрывать связи с Китаем».

https://prosyn.org/MbhMc8Gru