spence164_Thierry MonasseGetty Images_eu integration Thierry Monasse/Getty Images

产业政策时代的欧洲

发自米兰—跟世界其他很多地方一样,欧盟正遭遇着强大的经济逆风。但尽管中国和美国等其他主要经济体都可以相对便利地使用产业政策协助应对挑战,欧盟在这方面却面临着重大的结构性障碍。

就目前而言,欧盟的经济增长缓慢且正在减速,同时集团内部一些经济体的表现比其他经济体更差。另一个障碍是出口增长的驱动力正在减弱,部分原因是来自中国的竞争加剧——后者正迅速进军电动汽车等主要工业领域。

此外,尽管欧洲在气候行动和清洁能源转型方面引领世界的承诺最终可能会产生竞争优势,但它现正成为一项经济障碍,并将在中期内继续产生类似作用——尤其是因为主导出口的是碳密集型工业部门。乌克兰战争加剧了这个问题,不仅提高了能源成本,甚至还迫使欧盟迅速实施能源来源多元化,不再使用俄罗斯化石燃料——这是一个代价极其高昂的过程。因此欧洲的碳价格明显高于其他地区。

https://prosyn.org/tj6XcMtzh