borrell15_GERARD JULIENAFP via Getty Images_EUsolarenergy Gerard Julien/AFP via Getty Images

Декарбонизация стала стратегическим императивом

БРЮССЕЛЬ – Нападение России на Украину вынудило Евросоюз ускорить темпы реализации нашей энергетической и климатической политики. Кремль всё активней использует энергоресурсы в качестве инструмента политического влияния, поэтому мы должны лишить его этого рычага, радикально сократив нашу зависимость от импорта ископаемого топлива из России.

Геополитические аргументы в пользу таких действий совпадают с императивом борьбы с изменением климата. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) подчёркивается неотложность этой задачи. Объёмы выбросов парниковых газов должен будут достичь пика к 2025 году, а затем снижаться, если мы хотим избежать катастрофического повышения мировых температур. Кроме того, следует крайне внимательно управлять переходом экономики к чистой энергетике, обязательно учитывая неизбежные социально-экономические последствия; это должен быть «справедливый переход».

В этом переходе ключевую роль должны сыграть Евросоюз и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Инвестиции в возобновляемые источники энергии, в энергоэффективность и в инновационные технологии (например, зелёный водород) – это важные инструменты противодействия российской агрессии, и они помогают избавить планету от зависимости от ископаемого топлива. Каждый евро, потраченный нами дома на энергопереход, – это евро, который мы не дадим в руки авторитарной державы, развязавшей агрессивную войну. Каждый евро, который мы потратим на чистую энергетику, расширит нашу свободу принятия самостоятельных решений. Каждый евро, потраченный нами на помощь нашим международным партнёрам с целью ускорить реализацию их собственных стратегий декарбонизации, – это инвестиция в устойчивость и в борьбу с изменением климата.

С тех пор как 24 февраля началось российское вторжение, ЕС ускорил реализацию своих планов энергоперехода с целью помочь Европе как можно скорее покончить с зависимость от импорта ископаемого топлива из России. Хотя это не произойдёт в одночасье, стимулы заниматься этим сегодня как никогда сильны. Мы может добиться энергонезависимости, повышая эффективность, диверсифицируя поставки, активно развивая возобновляемую энергетику. Этот процесс требует мобилизации на всех уровнях – от наднациональных органов до каждого домохозяйства и человека.

Но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, поиск альтернативных поставщиков природного газа (это крайне важно в краткосрочной перспективе) не должен затянуть нас в новую долгосрочную зависимость, требующую крупных инвестиций в инфраструктуру ископаемого топлива. Это обойдётся крайне дорого и станет катастрофой для планеты, а в конечном итоге окажется ненужным, особенно учитывая наличие климатически более здоровых альтернатив.

Во-вторых, мы не должны менять одно «узкое место» на другое, сменив избыточную зависимость от ископаемого топлива на избыточную зависимость от сырья, необходимого для зелёного перехода. Эти ресурсы сильно сконцентрированы в горстке стран, и не все из них придерживаются тех же ценностей и интересов, что и ЕС. Ключевой целью энергоперехода должно оставаться укрепление стратегической автономности и устойчивости Евросоюза.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Европа не может заниматься этим в одиночку. Как победа в битве с изменением климата, так и противостояние российской агрессии – это глобальные проблемы, которые требуют глобального ответа. Война, начатая президентом России Владимиром Путиным, усилила стратегические аргументы для всех стран сокращать импорт ископаемого топлива и больше инвестировать в безопасные для климата технические решения в сфере энергетики.

Именно поэтому ЕС активно занимается климатической дипломатией. Мы хотим поощрять повышение другими странами их климатических амбиций, и мы уже выделили значительные ресурсы на работу со странами-партнёрами, чтобы они тоже могли двигаться к устойчивой экономике с нетто-нулевыми выбросами парниковых газов. Благодаря программе «Европейский зелёный курс» и новой инициативе ЕС «Глобальные ворота», учреждения и страны Евросоюза сейчас мобилизуют вплоть до 300 млрд евро на инвестиции в зелёную и цифровую инфраструктуру для борьбы с кризисами в сфере климата, биоразнообразия и энергетики.

Кроме того, ЕИБ пообещал до 2030 года поддержать инвестиции в климатические действия и экологическую устойчивость на общую сумму 1 трлн евро. Благодаря новому подразделению экономического развития EIB Global, ЕИБ теперь работает с партнёрами во всём мире для привлечения финансирования в проекты возобновляемой энергетики, строительства энергосетей, повышения энергоэффективности.

Работая в рамках коллективной концепции ЕС «Команда Европы» (Team Europe), ЕИБ поддерживает переход к будущему с чистой энергетикой в самых разных формах: от инвестиций в солнечную энергетику в Сенегале до финансирования проекта повышения энергоэффективности детских садов в Армении. Банк также помог созданию «Партнёрства справедливого энергоперехода» с ЮАР; оказал помощь «Международному солнечному альянсу» (его штаб-квартира расположена в Индии), который поддерживает развитие солнечной энергетики в 105 тропических странах; стал участником программы интегрированного управления водоснабжением и предотвращения наводнений в Аргентине.

Евросоюз готов поддерживать глобальное сообщество, чтобы покончить с зависимостью от ископаемого топлива. Российская война против Украины – это не причина откладывать инвестиции в климатические действия. Наоборот, увеличение зелёных инвестиций обеспечит нам больше стратегической автономности. Декарбонизация стала геополитическим императивом. Мы призываем наших глобальных партнёров в правительственных и международных финансовых учреждениях присоединяться к нам, активизировав финансирование чистой энергетики. Стремясь к климатической нейтральности, мы сможем одновременно добиться энергетической безопасности.

https://prosyn.org/HRDalUzru