haass161_Li XuerenXinhua via Getty Images_bidenxi Li Xueren/Xinhua via Getty Images

拜登-习近平峰会概述

发自纽约——从定义上讲,峰会是高度政治化和戏剧化的场合,因此美国总统拜登和中国国家主席习近平 11 月 15 日会晤所引发的全球广泛关注也就不足为奇了。这是一场有成效的会晤: 两位元首同意重启两国军方之间的沟通,遏制致命阿片类药物流通,抗击气候变化,并讨论了人工智能的相关风险。但本场会议也并非一次对双边关系的重启——几年来两国关系一直在恶化,在可预见的未来这种关系仍将以竞争为主要特征。

来到旧金山的两国领导人都希望这场长达四小时的会议(与亚太经济合作论坛同时召开)能为具有该时代决定性意义的双边关系打下基础(用拜登最喜欢的说法)。但请留意他们各自的动机有着本质上的区别。拜登希望缓和紧张局势,鉴于美国正在疲于应付欧洲地区俄罗斯对乌克兰的侵略以及哈马斯 10 月 7 日对以色列恐怖袭击的后续效应,因此他最不想看到的就是另一场外交危机或是(更糟糕的)军事危机。

距离 2024 年大选还有一年的时间的拜登还需要表明自己可以对中国采取强硬态度,既要抵御共和党的攻讦,又要表现自己关注那些与美国人生活息息相关的问题。在这方面他成功促使中国承诺采取更多措施去管控某些化学前体的出口——墨西哥贩毒集团会用它们来生产芬太尼。

https://prosyn.org/hw0QdSfzh