crider2_EuropaPressNewsGettyImages_teresa_ribera Europa Press News/Getty Images

ЕС должен раздробить крупные технокомпании

БАРСЕЛОНА – Перед Тересой Риберой стоит колоссальная задача. В сентябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйенпредложила ей, бывшему социалистическому вице-премьеру Испании, роль исполнительного вице-председателя Еврокомиссии по вопросам экологически чистого, справедливого и конкурентного перехода. Рибера будет отвечать за два важнейших направления – конкуренция и климатические действия.

Это огромный, очень трудный портфель. В сфере конкуренции Рибера унаследует несколько знаковых дел, включая попытку Евросоюза разрушить монополию Google на рынке онлайн-рекламы. Этот шаг может изменить цифровую экономику.

На климатическом фронте европейская политика «Зелёного курса» спровоцировала массовые протесты разъярённых фермеров, которые утверждают, что экологическое регулирование увеличивает издержки и снижает конкурентоспособность их продукции. Сильная «зелёная» репутация Риберы означает, что она, наверное, сосредоточится на спасении «Зелёного курса», потенциально превратив антимонопольную политику из главного блюда в «гарнир» (как сострил один высокопоставленный сотрудник антимонопольных органов ЕС).

Но Рибере не нужно выбирать между антимонопольным надзором и климатическими действиями. Как объясняется в новом докладе, опубликованном Институтом открытых рынков и рядом ведущих антимонопольных организаций, высвобождение экономики Европы из цепких лап техномонополий необходимо для борьбы с климатическим кризисом и для развития зелёных инноваций.

Взгляните на ситуацию с искусственным интеллектом (ИИ). В этом году в Барселоне, где я живу, из-за сильной засухи ограничили потребление воды населением – не более 200 литров в день. А наводнения, опустошившие недавно средиземноморское побережье Испании, стали обратной стороной той же монеты: в предстоящие годы мы можем ожидать ещё больше экстремальных погодных явлений. Засухи, вызванные изменением климата, случаются чаще и становятся сильнее, но американские техногиганты строят в Испании огромные дата-центры, чтобы расширить мощности ИИ. Эти объекты потребляют огромные (и растущие) объёмы энергии и воды, однако крупные технокомпании скрывают своё воздействие на окружающую среду. По данным одного исследования, реальные выбросы углекислого газа у этих компаний могут быть на 662% выше официально заявленных.

Крупнейшие технокомпании не просто истощают ресурсы Европы и перегружают энергосети континента. Оно создают прямую угрозу для её экономики. Бум строительства дата-центров – это часть более широкого стремления монополизировать цифровую инфраструктуру. Такие компании, как Alphabet (Google) и Meta (Facebook), знают, что их нынешние бизнес-модели (они опираются на создание зависимости у детей, на раскалывание общества, на злоупотребление персональными данными) теряют популярность. И поэтому они ужесточают контроль над менее заметной, но ключевой частью экономики: инфраструктурой. Google, Microsoft и Amazon уже контролируют две трети мировой «облачной» инфраструктуры, и эта доля быстро растёт.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Монопольная сила крупнейших технокомпаний гораздо больше, чем какие-либо законы ЕС, подрывает глобальную конкурентоспособность технокомпаний Европы. Бывший председатель Европейского центрального банка Марио Драги предупреждает в своём докладе о конкурентоспособности ЕС, что союз рискует упустить выгоды ИИ-революции, если он не поможет местным компаниям процветать и конкурировать. Хотя для этого потребуются меры промышленной политики, техноотрасль Европы может не надеяться на соперничество с доминирующими фирмами (например, Google и Amazon) в их нынешней форме. Эти гиганты контролируют значительную часть мировых компьютерных мощностей и накопили огромные массивы данных, поэтому европейские ИИ-фирмы неумолимо притягиваются на их орбиту. Эту тенденцию иллюстрирует проект Mistral AI, который когда-то восхвалялся как «национальный чемпион» Франции в сфере искусственного интеллекта, а теперь создал партнёрство с компанией Microsoft, которая также является крупнейшим инвестором в OpenAI.

Чрезмерная сила крупнейших технокомпаний препятствует разработке небольших, менее углеродоёмких ИИ-моделей. К счастью, у Риберы есть инструменты, чтобы бороться с их доминированием и заставить их соблюдать законы ЕС. Определённый прогресс уже достигнут. В октябре Еврокомиссия одержала крупную юридическую победу, когда Европейский суд отменил решение нижестоящей инстанции и обязал Apple выплатить Ирландии 13 млрд евро налогов задним числом.

Вопреки заявлениям отраслевых лоббистов, смысл борьбы ЕС с доминированием крупнейших технокомпаний не в протекционизме. В августе антимонопольные органы США одержали огромную победу над Google, когда федеральный суд постановил, что эта компания создала нелегальную монополию на рынке онлайн-поиска. Другой судебный процесс, касающийся доминирования Google на рынке цифровой рекламы, продолжается.

Начатый в США процесс против рекламной монополии Google следует выводам, к которым в 2023 году пришла Еврокомиссия, проведя расследование против этой компании: только «обязательная продажа» рекламного бизнеса Google поможет восстановить конкуренцию. Сообщается, что у некоторых регуляторов в ЕС стремление раздробить Google, возможно, ослабло, но Рибера должна сохранять твёрдость. И ей надо подумать о направлении лучших специалистов (например, тех финансовых аналитиков, которые готовили успешное дело против Apple) в команду, разрабатывающую план дробления.

На кону стоит не просто технология. В далёком от единства ЕС, оказавшемся под угрозой из-за подъёма крайне правых сил, сама европейская демократия находится в опасности. В мае Рибера уже предостерегала, что ЕС грозит возможное «схлопывание», вызванное, в частности, использованием крайне правыми силами цифровых инструментов для распространения дезинформации и разжигания ненависти. Монополия крупнейших технокомпаний на рынке цифровой рекламы ослабила экономический фундамент европейской журналистики, поэтому ей стало труднее бороться с онлайн-манипулированием и защищать демократические институты. Чтобы добиться консенсуса по поводу «Зелёного курса», Рибера должна гарантировать равное игровое поле, позволяющее прессе выполнять свою работу.

Кризисы в природном и цифровом мирах оказались тесно взаимосвязаны. В недавней статье Мария Фаррелл и Робин Бёрджон предложили потенциальное решение обеих проблем – «ревайлдинг» («возвращение к дикой природе»). По их мнению, когда-то интернет был многообразной и здоровой экосистемой, но он стал стерильным и жёстко контролируемым пространством. Восстановление его жизнеспособности потребует широких структурных реформ.

Иными словами, значимые перемены требуют демонтажа монополистических сил, которые превратили интернет в так называемый «огороженный сад». Как объясняют Фаррелл и Бёрджон, «ревайлдинг выстроенной среды – это не просто пассивное наблюдение за тем, как нечто нежное и живое пробивается сквозь бетон». Речь идёт о «полном сломе структур, заслоняющих свет для всех, кто недостаточно богат, чтобы жить на верхнем этаже».

Европейцы заслуживают лучшего, чем то, что им предлагают современные техногиганты. Конкурентоспособный и устойчивый Евросоюз находится в пределах досягаемости, но для «ревайлдинга» европейской экономики потребуются решительные действия по обузданию агрессивных монополий, которые сегодня господствуют в цифровой экосистеме, потребляют наши ресурсы и загрязняют наше общественное пространство. Новая роль обеспечивает Риберу мощными инструментами, позволяющими расчистить путь для зелёных инноваций. Правильным началом станет раздробление крупнейших технокомпаний.

https://prosyn.org/UxrxbKSru