wei38_CostfotoBarcroft Media via Getty Images_didichineseappstock Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Что будет, если Америка проведёт делистинг китайских фирм?

НЬЮ-ЙОРК – Китайские компании с гораздо большим энтузиазмом, чем большинство остальных фирм, относятся к листингу на американских фондовых биржах. На сегодня на биржах США торгуются акции 250 подобных компаний, включая те, что зарегистрированы в Гонконге или в офшорных центрах, но получают основную часть выручки и прибыли на территории материкового Китая. Однако недавний ураган официальных решений как в Китае, так и в США позволяет сделать вывод, что правительства обеих стран не очень-то хотят, чтобы китайские фирмы сохраняли листинг в США. Если делистинг действительно произойдёт, как он может навредить обеим странам?

Свежим примером стали проблемы с ведущей китайской интернет-компанией, оказывающей услуги такси, Didi Global (она частично принадлежит Uber), которая 30 июня привлекла $4,4 млрд в ходе успешного IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Не прошло и 48 часов, как Администрация киберпространства Китая (САС), ссылаясь на подозрительный случай нарушения безопасности данных, объявила, что запрещает компании привлекать новых пользователей. В дальнейшем САС приказала удалить Didi из всех китайских магазинов мобильных приложений, а антимонопольное ведомство страны – Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) – оштрафовало компанию за то, что она не получала предварительного одобрения на совершённые ранее слияния и поглощения.

Предпринятые против Didi меры, которые широко интерпретируются как предупреждение другим китайским компаниям не проводить листинг в США без одобрения правительства, частично можно объяснить тремя причинами беспокойства китайских властей. Их тревожит, что полусекретные цифровые данные, в том числе месторасположение (и транспортные потоки вокруг) важнейших адресов в Китае, могут попасть в руки разведывательных и оборонных кругов США. Они не хотят, чтобы китайские технологические фирмы становились слишком крупными и могущественными, и, наконец, они боятся, что проникновение крупных технологических компаний на финансовые рынки может подорвать финансовую стабильность.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/B7iJMY3ru