brown98_Yui Mok - WPA PoolGetty Images_uk immigration Yui Mok - WPA PoolGetty Images

Пренебрежение британских консерваторов к правам человека

ЭДИНБУРГ – На протяжении веков Великобритания гордилась тем, что является оплотом свободы и верховенства закона. Британские лидеры восторженно говорили о “золотой нити”, объединяющей Великую хартию вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года с Европейской конвенцией о правах человека(ЕКПЧ) 1950 года и Законом о правах человека 1998 года. Таким образом, деятельность Соединенного Королевства в области прав человека занимала центральное место в усилиях сменяющих друг друга правительств по применению мягкой силы на глобальном уровне.

Никто так не нахваливал глобальное лидерство Великобритании в области прав человека – и ее авторитет в сфере верховенства права и в целом ее авторитет – как пять премьер-министров-консерваторов, занимавших свои посты с момента голосования по Брексит в 2016 году. Однако, на практике эти самые министры систематически подрывают верховенство закона, а партия “закон и порядок” в настоящее время рассматривает возможность отказаот ЕКПЧ – структуры, которую британские лидеры, начиная с Уинстона Черчилля, разработали более 70 лет назад и убедили европейцев ее принять.

По данным газеты The Telegraph, близкой к Консервативной партии, более трети кабинета – по крайней мере, восемь министров – наряду с другими высокопоставленными тори добиваются от Премьер-Министра Риши Сунака, чтобы он поставил обязательство по выходу из ЕКПЧ в центр предстоящей избирательной кампании. В качестве обоснования они приводят тот факт, что судьи Европейского суда по правам человека блокируют депортацию нелегальных мигрантов из Великобритании в Руанду, которая согласилась их принять (за немалую цену).

https://prosyn.org/pQ2uowSru