mody33_Shivam KhannaPacific PressLightRocket via Getty Images_india poverty Shivam Khanna/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

Индийская бедность не исчезнет по волшебству

ПРИНСТОН – Остроумный экономист Майкл Мусса (ныне уже покойный; он был моим первым начальником в Международном валютном фонде) однажды сказал мне, что любая статистика должна обязательно пройти «тест на запах». Я вспомнил этот мудрый совет, когда индийские власти недавно – впервые за десять с лишним лет – опубликовали предварительные данные обзора потребительских расходов. Эти цифры дурно пахнут.

Экономисты уже давно высказывают предположения, что официальные цифры индийского ВВП завышают темпы его роста. Например, перед саммитом «Большой двадцатки» в Нью-Дели в сентябре 2023 года Национальное статистическое управление Индии опубликовало особенно нагло завышенные оценки. При этом последняя перепись населения, которые обычно проводятся раз в десять лет, состоялась в 2011 году. А доклад, в котором подчёркивался упорно высокий уровень недоедания и анемии у населения страны, привёл к отставке директора, отвечавшего за этот доклад.

В последнем всестороннем обзоре потребительских расходов, который был опубликован в 2012 году, говорилось, что 22% населения страны живёт в бедности. Обзор, подготовленный в 2018 году, правительство отправило в мусорную корзину после того, как из попавших в прессу предварительных данных стало ясно, что уровень бедности повысился. Стоит ли удивляться, что новая предварительная статистика потребления вызвала большое возбуждение. Сурджит Бхалла, бывший исполнительный директор от Индии в МВФ, вместе с экономистом Караном Бхасином тут же объявили (под эгидой Института Брукингса), что в Индии «ликвидирована» крайняя нищета.

Хотя подобное злоупотребление статистикой будет усиливать моду на Индию в эхо-камерах элиты, бедность в реальности остаётся глубокой проблемой в стране, а поскольку инфляция снижает доходы бедноты, лишения населения в целом явно лишь усилились.

Измерение бедности – сложная задача, суть которой сводится к определению порога бедности. В 1990 году Всемирный банк установил международную черту бедности – $1 в день. А в 2011 году, с учётом инфляции, эта цифра была обновлена: $1,90 в день. Лишь те, кто не может позволить себе потратить $1,90 в день, считаются «крайне бедными».

Однако в Индии порог размером $1,90 в день равнозначен потреблению ниже уровня выживания. Как отмечают экономисты Шаохуа Чэнь и Мартин Равайон, такой уровень допускает потребление лишь минимального объёма продовольствия и почти ничего больше. В 2012 году $1,90 соответствовали жалким 30 рупиям в день (в пересчёте по паритету покупательной способности). По данным эксперта по вопросам бедности Сринивасана Субраманьяна, этого едва хватало на то, чтобы дважды скудно поесть.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.

Subscribe Now

Анализируя недавно опубликованные данные о потребительских расходах, Бхалла и Бхасин, судя по всему, конвертировали пороговый уровень бедности $1,90 в рупии в соответствии с рассчитанным МВФ курсом по паритету покупательной способности: 22,9 рупий за доллар. И поэтому в их анализе люди причисляются к категории бедняков только в том случае, если они не в состоянии потратить 45 рупий в день.

Такой подход равнозначен ликвидации бедности одним мановением волшебной палочки. Предположим, что годовые темпы инфляции равняются 6% (как официально заявляет государство), тогда набор продуктов, стоивший 30 рупий в 2012 году, сегодня должен стоить как минимум 58 рупий. Кроме того, стоит напомнить, что домохозяйства с низкими доходами испытывают дьявольское инфляционное неравенство: для них темпы инфляции оказываются выше средних из-за типа товаров, которые они покупают, а также потому, что их мобильность ограничена (из-за этого они оказываются в полной власти местных монополистов), и они не могут делать закупки оптом.

К сожалению, индийские власти не публикуют данные об инфляции, сегментированные в соответствии с доходами домохозяйств. Если для беднейших 50% индийских домохозяйств годовая инфляция составила 8,5%, тогда им понадобится примерно 80 рупий в день, чтобы оплатить базовые нужды. В этом случае уровень бедности в Индии составит 22%, а это значит, что он фактически не изменился с 2012 года.

Если же поставить планку чуть выше, откроется мрачная реальность. В 2014 году комитет под руководством Чакраварти Рангараджана, бывшего управляющего Резервным банком Индии, пришёл к выводу, что черта бедности в сельских районах равнялась 33 рупиям в день (это близко к порогу, установленному Всемирным банком), а жителям городов требовалось как минимум 47 рупий в день, что оплатить транспортные и коммунальные расходы. Субраманьян подчёркивал тогда, что уровень бедности в городах был сильно занижен. Согласно его оценкам, ежедневные расходы, позволявшие избежать лишений, равнялись 88 рупиям.

Если обновить оценки Рангараджана и Субраманьяна в соответствии с корректным текущим уровнем инфляции, мы придём к поразительному выводу: уровень бедности в городах варьируется в пределах от 40% до 60%, то есть 30-40% всех индийцев – это бедняки. И, скорее всего, такая оценка является консервативной, учитывая резкий рост стоимости образования, транспорта и жилья, а также увеличение медицинских расходов. Многим родителям приходится выбирать между покупкой еды и оплатой образования для своих детей, поэтому неудивительно, что правительство оказалось вынуждено предоставлять бесплатное дополнительное зерновое питание 60% населения?

Высокий (и, вероятно, растущий) уровень бедности можно отчасти объяснить проведённой в 2016 году демонетизацией, которая обнулила ценность 86% наличных денег, находившихся в обращении. А отчасти он объясняется непоследовательным введением налога на товары и услуги в 2017 году. Оба события создали огромные проблемы для уязвимых групп населения.

Пандемия Covid-19 нанесла ещё один мощный удар, вынудив миллионы индийских рабочих вернуться к низкопроизводительному аграрному труду. Сегодня в сельском хозяйстве занято на 70 млн больше индийцев, чем в 2018 году. Причина в дефиците рабочих мест за пределами аграрного сектора; в основном они находятся в финансово и физически опасных отраслях, таких как строительство, уличные продажи, охрана, надомный труд.

Учитывая значительные трудности в жизни миллионов индийцев, предвыборная публикация частичной потребительской статистики вызывает подозрения. А сделанное Бхаллой и Бхасином объявление об искоренении бедности граничит уже со злым умыслом. Кроме того, их заявления о том, что резко снизилось неравенство среди потребителей, просто смехотворно: богатые индийцы не рассказывают составителям государственной статистики о покупках дизайнерских кроссовок за $400, автомобилей Lamborghini или о роскошных вечеринках.

Степень неравенства между богатыми и бедными в Индии шокирует. Взгляните, например, на предсвадебную вечеринку стоимостью $120 млн, которую устроил для своего сына магнат Мукеш Амбани: жених расхаживал с часами за $1 млн, суперзвезда получила $6 млн за выступление, индийские авиационные власти временно расчистили небо над ближайшим аэропортом, чтобы на праздник могли прилететь международные знаменитости.

Отсутствие полных данных о потреблении (и инфляции) не позволяет увидеть истинную картину индийской бедности. К сожалению, опубликованная из стратегических соображений государственная статистика и её избирательный анализ продолжают дурно попахивать.

https://prosyn.org/QRo3nlLru