tmasiyiwa1_WILFRED KAJESEAFP via Getty Images_remittances WILFRED KAJESE/AFP via Getty Images

Как Африка может извлечь максимальную выгоду из финансов диаспоры

ЛОНДОН – Африканская диаспора является крупнейшим спонсором перемен на континенте. Поскольку денежные переводы носят неформальный характер, часто не отражаются в отчетах и имеют узкую направленность, на них обычно не обращают внимания. Но их масштабы огромны и поддерживаются решительным стремлением африканцев из диаспоры улучшить положение членов своих семей и общин, которые они любят. Официальным дарителям вроде меня следует не только извлечь из этого уроки, но и искать возможности сотрудничества с диаспорой для усиления влияния ее членов.

В 2022 году 160 миллионов африканцев, живущих за пределами континента, отправили домой денежные переводы на сумму более 95 миллиардов долларов. Из этой суммы около 53 миллиардов долларов было направлено в страны Черной Африки, причем основными направлениями стали Нигерия, Гана, Кения и Зимбабве. Это сопоставимо с 30 миллиардами долларов прямых иностранных инвестиций и всего лишь 29 миллиардами долларов официальной помощи развитию стран Черной Африки.

Примечательно, что в прошлом году ПИИ и помощь сократились, поскольку глобальные проблемы, такие как рост инфляции и война в Украине, заставили доноров сократить или перенаправить свои пожертвования. Однако денежные переводы выросли по тем же причинам: африканцы в диаспоре знали, что их семьи и общины сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, а также со стихийными бедствиями, такими как наводнения и сильная засуха.

https://prosyn.org/jWDA9gnru