

From semiconductors to electric vehicles, governments are identifying the strategic industries of the future and intervening to support them – abandoning decades of neoliberal orthodoxy in the process. Are industrial policies the key to tackling twenty-first-century economic challenges or a recipe for market distortions and lower efficiency?
ЖЕНЕВА – Несмотря на то, что введенные в связи с пандемией коронавируса COVID-19 карантинные ограничения постепенно начинают ослабевать, беспокойство по поводу социальных и экономических перспектив в мире только усиливается. И для этого есть все основания: резкий экономический спад уже начался, а впереди нас может ожидать самая тяжелая со времен 1930-х годов депрессия. Впрочем, несмотря на то, что такой результат вполне вероятен, все же он не является неизбежным.
Для достижения наилучших результатов мировое сообщество должно действовать стремительно, объединив общие усилия в целях преобразования всех аспектов нашего общества и экономики, начиная с образования и заканчивая общественными договоренностями и условиями труда. В этом процессе должна участвовать каждая страна, от Соединенных Штатов до Китая, при этом каждая отрасль промышленности, от нефтегазовой до высокотехнологичной, нуждается в преобразовании. Иными словами, нам требуется «Большая перезагрузка» капитализма.
Существует немало причин для осуществления «Большой перезагрузки», но наиболее актуальной и острой, конечно же, является COVID-19. Пандемия, которая уже привела к сотням тысяч смертей, представляет собой один из самых серьезных кризисов в области общественного здравоохранения за всю новейшую историю. А с учетом того, что количество пострадавших во многих частях мира по-прежнему растет, этот кризис далек от завершения.
To continue reading, register now.
Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.
Subscribe
As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.
Register
Already have an account? Log in