tadesse1_Eric LafforgueArt in All of UsCorbis via Getty Images_ethiopiamother Eric Lafforgue/Art in All of Us/Corbis via Getty Images

Как профинансировать семейное планирование в странах с низкими доходами

АДДИС-АБЕБА – Амина, полная забот молодая мать четверых детей, живёт в отдалённой деревне в Эфиопии и не всегда может посещать клинику для получения инъекционных контрацептивов. И поэтому, когда Селам, медработник клиники, объяснила ей возможные варианты действий, Амина обрадовалась, узнав о существовании долгосрочных обратимых имплантах, способных избавить её от необходимости регулярно ходить к врачу.

По словам Селам, всё больше женщин выбирают долгосрочные импланты по тем же самым причинам. Но в её клинике имплантов не хватает, и поэтому она тревожится, что методы семейного планирования, от которых зависят пациенты, подобные Амине, станут недоступны. К сожалению, ситуация в клинике Селам не уникальна: медицинские центры по всей стране испытывают проблемы с поставками.

Сегодня количество эфиопских женщин, пользующихся услугами семейного планирования, высоко как никогда. Уровень использования контрацептивов в стране подскочил с 8% в 2000 году до 41% в 2019-м. Наше правительство увеличило финансирование программ семейного планирования и сосредоточилось на расширении доступа к ним на местном уровне: около 42 тысяч медицинских работников работают в 18 тысячах медпунктов, и все они помогли нам достигнуть впечатляющего прогресса.

https://prosyn.org/LU6NhPpru