shafik2_Mr.Cole PhotographerGetty Images_globedataconnections Mr.Cole Photographer/Getty Images

На пути к новому общественному договору

ЛОНДОН – Каждое общество опирается на комплекс норм, институтов, решений, законов, а также обязательств перед теми, кто нуждается в поддержке. В традиционных обществах такие обязательства ложатся в основном на плечи семьей и групп родственников. В развитых странах более крупное бремя возлагается на плечи государства и рынков (через медицинское страхование и пенсии). Но даже в этом случае значительная часть общественного договора всё равно выполняется семьями (через неоплачиваемую домашнюю работу), гражданским обществом (волонтёрские и благотворительные организации), а также работодателями, которые зачастую обязаны предоставлять медицинскую страховку или делать взносы на страхование по безработице.

Общественный договор не является синонимом социального государства. Под социальным государством подразумеваются те аспекты общественного договора, которые реализуются посредством политического процесса и последующих действий государства – либо напрямую через налогообложение и госуслуги, либо косвенно через законы, которые требуют от частного сектора обеспечивать те или иные блага. И поэтому социальное государство лучше воспринимать не как механизм перераспределения доходов, а как источник производительности и систему защиты человека на протяжении его жизненного цикла. Согласно подсчётам Джона Хиллса из Лондонской школы экономики, для большинства людей сумма их выплат в адрес государства равна тому, что они получают в обмен.

Тем не менее, источником значительной части недовольства, которое сегодня определяет политику в странах развитого мира, стало возникшее у людей ощущение, что они не получают то, что им должны. Те, кто родился в невыгодных условиях, считают, что у них вообще нет никаких шансов в жизни. По мнению сельских жителей, власти излишне потворствуют городам. Местное население опасается, что иммигранты начинают получать пособия и льготы до того, как они выплатили всё, что с них причитается. Мужчины полагают, что привилегии, которыми они обладали исторически, сократились. Пожилые люди считают молодёжь неблагодарной за принесённые ими в прошлом жертвы, а молодёжь всё сильнее обижается на старых за то, что они создают возрастающую нагрузку на программы социального страхования, а также за доставшуюся им в наследство плохую экологию. Подобное недоверие и враждебность превращаются в корм для популистов.

https://prosyn.org/dYTT9RQru