pei70_STR_AFP via Getty Images_china virus STR/AFP via Getty Images

The Year Ahead 2021

决定中国命运的一年

发自加州克莱尔蒙特市—当历史学家回顾2020年时,他们中的许多人可能会将其视为类似1949和1979这样至关重要的一年,因为中国与西方的关系在这些年份都发生了转变。自从毛泽东于1949年10月1日宣布中华人民共和国成立后,该国加入了苏维埃集团并与美国为首的西方公开决裂,而在30年后邓小平启动改革并正式访美以实现中美关系正常化时,中国这个被毛泽东的灾难性统治拖入贫困的国家受到了国际社会的热烈欢迎。

但钟摆在2020年再次摆向了相互不信任和敌对的一侧。而发生在中国内部的两个事态则在这一根本性转变中起到了决定性作用:新型冠状病毒疫情和中国政府对香港实施的国家安全法。

病毒危局

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZLmNYOfzh