hclark14_GENT SHKULLAKUAFP via Getty Images_fishing GENT SHKULLAKUAFP via Getty Images

Развязка в деле спасения океана

ОКЛЕНД / МАДРИД / ВИКТОРИЯ / АНС РОЯЛЬ. Океан покрывает более 70% поверхности нашей планеты, производит половину кислорода, которым мы дышим, кормит миллиарды людей и обеспечивает сотни миллионов рабочих мест. Он также играет важную роль в смягчении последствий изменения климата: более 80% глобального углеродного цикла проходит через океан. Но этот драгоценный природный ресурс уязвим. Несмотря на всю пользу, приносимую человечеству, сегодня океан сталкивается с беспрецедентными антропогенными кризисами, угрожающими его жизнеспособности и функции поддержания жизни на Земле.

Самая большая угроза морскому биоразнообразию – это чрезмерный вылов рыбы. Более одной трети мировых рыбных запасов подвергаются избыточному вылову, а еще 60% вылавливаются полностью. Каждый год правительства всего мира поощряют чрезмерный вылов рыбы, выделяя 22 миллиардов долларов в виде субсидий на вредный рыбный промысел. Хотя эти деньги предназначены для поддержки прибрежного местного населения, они вместо этого поддерживают нарушающую экологическую устойчивость и убыточную рыболовную деятельность, истощая ресурс, от которого зависит жизнь местного населения.

Проблема не нова. Члены Всемирной торговой организации еще с 2001 года пытались заключить договор об ограничении разрушительных субсидий. Мировые лидеры подтвердили свою приверженность решению этой проблемы, когда в 2015 году согласились с целями в области устойчивого развития (ЦУР). В соответствии с ЦУР 14, направленными на выдвижение процветающего океана в центр глобальной повестки дня в области устойчивого развития, лидеры пообещали к 2020 году достичь в ВТО соглашения о сокращении субсидий на рыболовство. Но дедлайн был сорван, поскольку переговоры замедлились из-за пандемии COVID-19.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/lpnU1furu