haldar1_YingkoGettyImages_woodenheartgavelgrey Yingko/Getty Images

Верховенству закона необходима душа

КЕМБРИДЖ – Англо-американский мир, когда-то яркий маяк “верховенства закона”, скатывается к конституционному беспорядку. В Соединенных Штатах, администрация Президента Дональда Трампа испытывает на прочность систему сдержек и противовесов в критический момент. Между тем, в Британском Брексите дебаты о членстве в Европейском Союзе угрожают разобщить страну или, что еще хуже, расколоть ее на части.

Хотя у США и Великобритании слишком разные конституции – начиная с того факта, что одна писаная, а другая нет - обе включают тонкое взаимодействие формальных законов и неформальных норм и конвенций. Именно поэтому, нет четкого толкования статьи 50 Лиссабонского договора ЕС, которая определяет процесс, посредством которого государство-член может покинуть блок. Точно так же, нет однозначного ответа на вопрос Трампа, прозвучавший последний раз в драме вокруг доклада Мюллера о том, является ли сговор с Россией технически незаконным. Те, кто разрабатывал соответствующие законы, добросовестно выполняя свою работу, никогда не могли предположить, что возникнут подобные случаи.

Но, несмотря на то, что практически никто не ожидал нынешнего конституционного беспорядка, многие из проблем связаны с преобладающим изложением верховенства закона в западной правовой науке. Хотя справедливо считать верховенство закона триумфом, ошибочно считать такое положение вещей само собой разумеющимся.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/3uXQiT0ru