otorbaev11_Sean GallupGetty Images_uzbekistan president Sean Gallup/Getty Images

Хороший кризис Узбекистана

БИШКЕК – В начале этого лета в узбекской автономной Республике Каракалпакстан вспыхнули протесты после того, как правительство объявило о своих планах лишить регион конституционного статуса. Расценив этот шаг как удар по своей идентичности, жители Каракалпакстана, особенно этнические каракалпаки, вышли на улицы и вступили в столкновения с полицией и силами безопасности, в результате чего 18 человек погибли и 243 получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов.

Этот эпизод был одновременно ужасным, но и заметно лучше в сравнении с 2005 годом, когда правительственные силы Узбекистана убили сотни безоружных демонстрантов в городе Андижане. (Официальное число погибших составило 189 человек, но свидетели говорят, что реальная цифра намного выше.) Мало того, что на этот раз жертв было гораздо меньше; узбекские власти поспешили поделиться деликатными подробностями этого события.

Более того, Президент Шавкат Мирзиёев быстро согласился с требованиями протестующих, заявив, что Каракалпакстан сохранит свой автономный статус. Это привело к быстрому прекращению беспорядков. Фактически, Мирзиёев отменил месячное чрезвычайное положение, которое он объявил 2 июля, менее чем через три недели.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/FtsZKwmru