muniz2_ValeryBrozhinskyGettyImages_digitalworld Valery Brozhinsky/Getty Images

Грядущая технологическая Холодная война

МАДРИД – За торговым конфликтом администрации Трампа с Китаем скрывается неотступный страх, что США могут утратить своё преимущество в глобальной гонке технологий. И дело не только в Трампе. Американские правящие круги в целом рассматривают китайскую программу «Сделано в Китае 2025» (она призвана обеспечить Китаю доминирование в киберпотенциале, а также в сфере искусственного интеллекта, аэронавтики и в других передовых отраслях) не только как экономический вызов, но и как геополитический риск. Считается, что всё оказалось под угрозой – от американской телекоммуникационной инфраструктуры и интеллектуальной собственности до военных позиций США в Восточной Азии.

Тот факт, что технологии стали источником геополитической напряжённости, противоречит прогнозам многих учёных и политиков. Ещё буквально в середине 2000-х годов высказывалось мнение, что география вскоре перестанет играть значимую роль в работе глобальных рынков. Глобализация и технологии должны были привести к появлению «плоского» мира с идеальной конкуренцией. В таком мире талантливые кадры автоматически распределяются равномерным образом между регионами и странами, а высококвалифицированные работники подключаются к производственным процессам удалённо и лишь при необходимости.

В реальности же географическое распределение талантливых кадров в XXI веке оказалось даже более неравномерным, чем раньше. Горстка ключевых центров – Кембридж (штат Массачусетс), Силиконовая долина, Шэньчжэнь (Китай) – привлекли существенную долю высококвалифицированных специалистов по цифровым и иным технологиями со всего мира. Не до конца понятно, почему это происходит. Однако некоторые учёные сейчас объясняют концентрацию цифровых специалистов ролью «неявных знаний» – инсайдерских ноу-хау, например, отраслевых методов и процедур, или же технической экспертизы, которая приобретает ценность лишь в очень специфических условиях.

https://prosyn.org/RxlX912ru