evans70_simon2579_getty images_china australia simon2579/Getty Images

Китайская проблема Австралии

МЕЛЬБУРН – Китайская проблема Австралии – официальные контакты заморожены и значительная часть нашего экспорта находится в заблокирована – сегодня привлекает к себе внимание далеко за пределами наших стран. Большая часть мира пытается понять, как мы угодили в эту яму и сможем ли выбраться из нее, сохранив при этом свое достоинство, учитывая неопровержимые доказательства экономического хаоса, который может причинить неудовольствие Китая и ужасные глубины, до которых может опуститься его “дипломатия воина-волка”.

Почему отношения Австралии с Китаем так драматически испортились? Краткий ответ заключается в том, что, несмотря на то, что самые последние эскалации исходили со стороны Китая, на протяжении нескольких лет Австралия не смогла справиться должным образом с необходимостью как наладить отношения с Китаем, так и противостоять ему. Как утверждал Джефф Раби, бывший посол Австралии в Китае, нам не удалось найти золотую середину между лестью и враждебностью. Или, если процитировать бессмертную мудрость шотландского профсоюзного лидера 1930-х годов Джимми Макстона: “Если ты не можешь скакать на двух лошадях одновременно, тебе нечего делать в этом чертовом цирке”.

Огромная экономическая зависимость Австралии от Китая – рынок для более чем одной трети нашего экспорта, намного больше, чем то, что приходится на США или любую другую европейскую страну – не оставляет нам выбора, кроме как ладить с нашим крупнейшим региональным соседом. Было бы странно думать, что мы в ближайшее время, или когда-либо вообще, сможем найти альтернативные рынки такого масштаба.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/wxWO0FKru