muniz4_Chip SomodevillaGetty Images_democracy technology Chip SomodevillaGetty Images

Технологии и глобальная борьба за демократию

МАДРИД – Первая годовщина атаки на Капитолий США, совершённой 6 января 2021 года сторонниками бывшего президента Дональда Трампа, показала, что экстремальная политическая поляризация, способствовавшая этому бунт, влияет и на его интерпретацию американцами. Но было бы глубоко ошибочно считать произошедшее уникальным американским явлением с уникально американскими причинами. Сбой мирной передачи власти в тот день стал частью чего-то намного большего.

Отмечая эту годовщину, президент Джо Байден заявил, что идёт борьба за «душу Америки». Но становится всё более очевидно, что можно сказать то же самое и о международном порядке: на кону стоит его душа. Китай находится на подъёме и самоутверждается. На Западе и в крупных развивающихся странах широко распространяется популизм. В некоторых странах Европы вновь поднял голову шовинистический национализм. Все признаки указывают на усиление антилиберализма и антидемократических настроений в мире.

На этом фоне Америка принимала в декабре (виртуальный) «Саммит за демократию», в котором приняли участие сотни национальных лидеров и лидеров гражданского общества. Сигнал этого собрания был чётким: демократии обязаны проактивно и твёрдо отстаивать себя. С этой целью несколько сессий на саммите было посвящено изучению цифровой революции и её потенциально вредных последствий для наших политических систем.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/0Hbek6wru