alegado1_STRAFP via Getty Images_chinaplasticpollution STR/AFP via Getty Images

Как бороться с пластиковым мусором в Азии

ГОНКОНГ/МАНИЛА – Менее века назад большинство товаров в Азии изготовлялись в основном из природных материалов, они делались надолго или же легко биоразлагалась. Люди заворачивали продукты в листья или бумагу, носили их в многоразовых сумках; они сдавали стеклянные молочные бутылки, чтобы их можно было стерилизовать и использовать вновь; и они ели в ресторанах, где посуда была керамической, а столовые приборы – из нержавеющей стали. У населения с низкими доходами была особенно развита доминирующая культура микро-ритейла: они покупали небольшое количество необходимого для домашней кухни. А пластиковые пакеты тогда ещё даже не изобрели.

Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны, когда во многих странах Азии началась быстрая индустриализация и урбанизация. Появление одноразовых пластиковых изделий представлялось идеалом удобства и гигиены, формируя менталитет, которой довёл принцип одноразовости до беспрецедентных масштабов. Компании начали заворачивать товары в одноразовую пластиковую упаковку и, по сути, экспроприировали азиатскую культуру микро-ритейла, прославляя выгоды покупки продуктов, упакованных небольшими порциями, для беднейших потребителей в регионе.

В результате пластик уже несколько десятилетий является самым популярным и вездесущим материалом в Азии. Здесь производится более половины всего пластика в мире. Однако активное использование пластика негативно влияет на природу. И этот вред далеко не ограничивается огромным количеством мусора, который загрязняет землю и водоёмы в регионе.

Для измерения масштабов и оценки природы этого мусорного кризиса, а также для поиска возможных решений, Фонд Генриха Бёлля и азиатско-тихоокеанское отделение движения «Освободимся от пластика» (Break Free From Plastic Asia Pacific) в сотрудничестве с японским Институтом глобальных экологических стратегий (IGESJ) подготовили «Пластиковый атлас. Азиатское издание».

Этот атлас включает факты и цифры о токсичном мире синтетических полимеров. Он показывает, насколько вездесущим стал пластик практически во всех аспектах нашей жизни, начиная от одежды, питания и туризма и заканчивая здоровьем человека и окружающей среды. Например, мы, возможно, не осознаём, как много пластика мы носим на себе – в виде полиэстера и других синтетических тканей, сделанных из нефти или природного газа. Между тем, изготовление одной рубашки из полиэстера может сопровождаться выбросами углекислого газа в объёме от 3,8 до 7,1 кг. Сегодня много говорится о пластиковом мусоре и микропластике в мировом океане. Но мало кто понимает, что уровень загрязнения пластиком сельскохозяйственных земель намного выше – в 4-23 раза.

[График]

Атлас содержит сравнительные региональные данные, особенно по проблемам на низовом уровне – незаконные свалки мусора, привезённого из более развитых стран; неравное гендерное воздействие пластикового мусора; тяжёлая судьба сборщиков и сортировщиков мусора в Азии, которые играют важнейшую роль, сокращая количество пластиковых отходов на открытых свалках, в мусоросжигательных заводах и в природе. Кроме того, в атласе объясняется обязанность правительств и корпораций Азии бороться с угрозой загрязнения пластиком.

Ситуация с пластиковым мусором в регионе уже была плохой до пандемии, но Covid-19 усугубил эту проблему. Темпы производства пластика и уровень загрязнения повысились, поскольку резко вырос спрос на одноразовую пластиковую продукцию, в том числе из-за роста популярности во время карантина доставки товаров и продуктов, заказанных онлайн. Всё это ставит под угрозу достигнутые ранее с большим трудом успехи: компании нефтегазовой промышленности планируют в ближайшие годы увеличить инвестиции в производство разнообразной пластиковой продукции, а более 99% этой продукции производится из ископаемого углеводородного сырья. В результате окружающая среда станет будущей жертвой нынешнего пандемического кризиса.

Впрочем, одновременно по всей Азии поднимается целая волна низовых инициатив местных организаций, которая могла бы помочь появлению более инклюзивных, устойчивых и справедливых экономических систем, способных комплексно решить проблему пластикового мусора.

Участники движения #breakfreefromplastic уверены, что децентрализованные инновации местных жителей открывают путь к выходу из кризиса пластикового мусора. Деятельность подобных инициативных групп показывает, как подходы, опирающиеся экологичное управление ресурсами и сокращение использования пластика (с акцентом на редизайн товаров и на систематическое разделение и сбор мусора), помогают бороться с нарастающей экологической угрозой, которая исходит от пластика.

В некоторых азиатских городах, например, в Сан-Фернандо на Филиппинах и Камикацу в Японии, а также в индийском штате Керала, участники местных организаций движения «Освободимся от пластика» внедряют программы нулевых отходов, не допуская попадания огромного количества мусора на мусорные полигоны и, тем самым, предотвращая загрязнение земли и водных артерий. Подобные инициативы показывают, что обманчивые решения, которые продвигают промышленные группы и корпорации (в том числе химическая переработка отходов, дорожное покрытие из пластика, пластиковые экокирпичи, пластиковые кредиты, сбор пластика в обмен на базовые товары для семей с низкими доходами) являются всего лишь зелёным пиаром (greenwashing). Все эти методы требуют дальнейшего извлечения ресурсов, потому что они не способны сохранять ценные материалы внутри экономики замкнутого цикла, но при этом производят вредные выбросы тяжёлых металлов, устойчивых органических загрязнителей, парниковых газов.

Правительства азиатских стран обязаны принять (и полностью реализовать) меры и нормы регулирования, которые помогут масштабировать низовые инициативы, а также заставят производителей пластика нести ответственность за этот кризис. Например, против них могут быть поданы иски с требованием компенсации за загрязнения и их негативное влияние на здоровье, права человека и окружающую среду. Компаниям нужно срочно отказаться от своих агрессивных целей повышения объёмов производства и использования пластика (сегодня ожидается, что эти цифры вырастут в четыре раза к началу 2050-х годов), предложить альтернативные варианты систем доставки, а также использовать многоразовую упаковку для своей продукции.

Многие поколения азиатов уже привыкли к кажущемуся удобству пластика. Но если его производство не сократится радикальным образом, мы не сможем надеяться на прекращение кризиса пластикового мусора.

«Восстановим нашу Землю» – такой была тема Дня Земли в этом году. Для достижения этой цели нам надо поощрять инициативные идеи и решения, способные восстановить мировые экосистемы. С помощью «Пластикового атласа. Азиатское издание» мы надеемся пролить дополнительный свет на этот сложный региональный кризис и подстегнуть дальнейшие усилия для его преодоления.

https://prosyn.org/vsMsbSkru