oneill72_Kim Hong-Ji-PoolGetty Images_southkoreabongjoonhoparasite Kim Hong-Ji/Pool/Getty Images

В центре внимания – Южная Корея

ЛОНДОН – Южная Корея стала очень модной. В начале февраля фильм «Паразит» южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо получил премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм». Почитав рецензии и посмотрев сам фильм за несколько дней до «Оскара», я не был удивлён. Тем не менее, для непосвящённых стоит отметить, что впервые в истории главный «Оскар» достался фильму на иностранном языке. Многие в мире сегодня начали активно искать новые примеры южнокорейской крутости – от музыки в стиле К-поп до ультрасовременных дизайнеров моды.

Крутость обычно не ассоциируется с экономикой. Тем не менее, я уже давно называл Южную Корею одним из самых интересных предметов для экономического изучения, встречавшихся в моей профессиональной жизни. Ни одна другая так называемая «развивающаяся страна» не сравнится с её успехами за последние 40 лет. Темпы роста доходов в Южной Корее, где проживают 50 млн человек, выше, чем любой другой стране сравнимых размеров. А по показателю подушевого ВВП Южная Корея перешла от уровня, близкого к большинству стран Африки южнее Сахары, к уровню жизни, схожему с испанским.

Да, конечно, «Паразит» – это история о сеульских имущих и неимущих, едкая критика неравенства в современной Южной Корее. Однако один из выдающихся элементов успеха Южной Кореи – сравнительно низкий разброс в показателях роста доходов по сравнению со многими другими странами, достигшими высокого уровня доходов. Коэффициент Джини (стандартный показатель неравенства) в Южной Корее указывает на более равномерное распределение доходов, чем в США и многих европейских странах.

https://prosyn.org/sVYOzn1ru