buruma164_SAUL LOEBAFP via Getty Images_trumpborisjohnson Saul Loeb/AFP via Getty Images

Месть особых отношений

НЬЮ-ЙОРК – Семьдесят пять лет назад престиж США и Великобритании был высок как никогда. Они победили имперскую Японию и нацистскую Германию и сделали это во имя свободы и демократии. Да, их союзник, сталинский СССР, по-иному относился к этим прекрасным идеалам, и именно он вёл основную часть борьбы с гитлеровским Вермахтом. Тем не менее, англоязычные победители сформировали послевоенный порядок в значительной части мира.

Базовые принципы этого порядка были изложены в Атлантической хартии, составленной в 1941 году Уинстоном Черчиллем и президентом Франклином Рузвельтом на борту линкора у берегов Ньюфаундленда. После будущей победы над державами «Оси» они представляли себе мир международного сотрудничества, с многосторонними институтами и с правом людей быть независимыми и свободными. Хотя Черчилль отказывался расширить это право на колониальных подданных Британии, Рузвельт считал, что англо-американские отношения слишком важны, чтобы излишне рьяно спорить об этом.

Несмотря на несколько безрассудных войн, всплески истерии в ходе Холодной войны и оппортунистическую поддержку некоторых весьма недемократических союзников, Великобритания и США на протяжении многих десятилетий сохраняли имидж эталонов либеральной демократии и интернационализма.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/jP9rktzru