vrabel1_JOEL SAGETAFP via Getty Images_facebook JOEL SAGETAFP via Getty Images

Как Facebook превратился в опиум для народа

ПРАГА – В войне с дезинформацией иногда трудно определить, кто именно враг. В содействии распространению фальшивок онлайн обвиняют журналистов, политиков, правительства и даже бабушек с дедушками.

Но хотя ни одна из этих групп не является совершенно невинной, реальный противник более прозаичен. Как следует из свидетельских показаний о Facebook, с которыми выступила в конце прошлого года бывший сотрудник компании Фрэнсис Хауген, дезинформация становится доступной благодаря алгоритмам социальных сетей.

С тех пор как Facebook появился в 2004 году, эта компания превратилась из студенческой социальной сети в монстра слежки, который разрушает социальную сплочённость и демократию во всём мире. Facebook собирает тонны пользовательских данных, в том числе такие интимные факты, как вес тела и статус беременности, чтобы составить карту социальной ДНК своих пользователей. А затем компания продаёт эту информацию любому (от производителей шампуней до разведслужб России и Китая), кто хочет «микро-таргетировать» информацию для её 2,9 млрд пользователей. Тем самым Facebook даёт возможность третьим лицам манипулировать умами и торговать «человеческими фьючерсами»: моделями прогнозирования решений, которые, скорее всего, примут люди.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/4yLUbXPru