A view of the Goldman Sachs headquarters in London Jastin Tallis/Getty Images

经济增长已不再足够

马德里—世界发达经济体的宏观经济数据孤立起来看会让人难以费解。但若对它们进行集体分析,那么这些数据揭示了一个麻烦的事实:如果财富产生和分配的方式不发生变化,近几年来席卷世界的政治“抽风”只会更加严重。

以工资和就业为例。在美国和许多欧洲国家,平均工资停滞不前,尽管从GDP和就业增长角度看,大部分经济体已经从2008年金融危机中复苏。

此外,就业的增长并未让工资占国民总收入之比下降的趋势有所放缓乃至逆转。相反,大部分2008年危机后所创造的财富都流向了富人。这也许可以解释大部分发达经济体消费水平低迷的现象,以及为何极端宽松的货币政策也无法提高通胀

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/OOOs6wEzh