mueller36_Kent Nishimura  Los Angeles Times via Getty Images_manchin sinema Kent Nishimura Los Angeles Times via Getty Images

Что на самом деле означает центризм?

ПРИНСТОН – Амбициозный план Президента США Джо Байдена “Отстроим заново и лучше” был заблокирован и отвергнут двумя сенаторами-демократами, Кирстен Синема из Аризоны и Джо Манчином из Западной Вирджинии, которых регулярно называют “центристами”. Многие наблюдатели задались вопросом, что же на самом деле означает этот ярлык в 2021 году. Не только циники сходятся во мнении, что эти деятели не столько центристы, сколько эгоисты, которые руководствуются лишь императивом быть переизбранными.

По каким критериям следует оценивать центристов? Этот вопрос стал актуальным не только в Соединенных Штатах, но и во Франции, где президент Эммануэль Макрон, пообещав построить новый центр во французской политике, будет добиваться переизбрания следующей весной. Как и в случае с двумя сенаторами США, критики рассматривают центризм Макрона как дымовую завесу для политика, который эффективно выполняет приказы правых, оправдывая ярлык “президент богатых”.

Таким образом, вопрос заключается уже не в том, сможет ли центр удержаться; вопрос в том, имеет ли центризм какое-либо значение в сегодняшней политике. Этот термин приобрел больший смысл в двадцатом веке, который многие считали эпохой идеологических крайностей. Нахождение в центре означало приверженность борьбе с антидемократическими партиями и движениями. Но даже тогда, так называемых центристов часто обвиняли в недобросовестности. С характерной иронией, Исайя Берлин, образцовый либерал, причислял себя к “жалким центристам, презренным умеренным, скрытно-реакционным интеллектуалам-скептикам”.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/kgQ3tpBru