cfigueres13_OLE BERG-RUSTENAFP via Getty Images_norwaysovereignwealthfund Ole Berg-Rusten/AFP via Getty Images

Суверенная обязанность Норвегии

БРЮССЕЛЬ – Новейшие события в Норвегии могут оказать огромное влияние на климатические обязательства, которые будут приниматься на ноябрьской Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго.

В августе назначенный правительством комитет рекомендовал Норвегии направить суверенный фонд благосостояния (СФБ) страны на путь достижения нетто-нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, а деятельность фонда привести в соответствие с обязательствами Норвегии в рамках международных климатических соглашений. Вскоре после этого кандидат в премьер-министры от норвежской Рабочей партии Йонас Гар Стёре подтвердил, что в случае избрания он поставит перед фондом цель достижения нетто-нулевых выбросов. А теперь, когда Стёре победил на прошедших в сентябре парламентских выборах, перед ним стоит задача сформировать коалицию, которая позволит ему выполнить своё обещание.

Сумма активов норвежского Государственного глобального пенсионного фонда достигает $1,4 трлн, что делает его крупнейшим СФБ в мире. Но правительство не спешит использовать вес этого фонда для выполнения своих международных климатических обязательств. И так поступает не только Норвегия.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/vDzrB4gru