james196_BettmannGetty Images_bretton woods Bettmann/Getty Images

Секретный соус мультилатерализма

ПРИНСТОН – Один из очевидных уроков провалившегося с треском саммита по климату, прошедшего в прошлом месяце в Глазго, заключается в том, что мультилатерализм сложно реализовать. Так было всегда. Многие из крупнейших в истории международных совещаний закончились провалом, не в последнюю очередь Парижская мирная конференция 1919 года, Лондонская всемирная экономическая конференция 1933 года и практически все встречи G7 или G20. Такие крупные успехи, как Бреттон-Вудская конференция 1944 года и встреча Большой двадцатки в апреле 2009 года в Лондоне, были исключениями, подтверждающими это правило.

Может ли последняя встреча, созванная в условиях глобальных экономических потрясений, вызванных крахом Lehman Brothers в сентябре прошлого года, предложить план улучшения международных саммитов? Один из выводов заключается в том, что в независимости от того, какую бы чрезвычайную ситуацию ни планировали урегулировать, участники должны четко определить свои цели. Отсутствие четкого видения – или хотя бы базового понимания цели – неизбежно приведет к провалу. Размышляя о коллективной неспособности мира найти решения выхода из Великой депрессии, Джон Мейнард Кейнс предположил, что работоспособный план может быть разработан только “единой силой или группой держав-единомышленников”.

Игры с обвинениями также часто приводят к провалам. Сегодня практически каждый глобальный вопрос вызывает споры о том, кто изначально несет ответственность. Рассмотрим проблему беженцев. Европейский союз обвиняет Беларусь и Россию, что они направляют мигрантов с Ближнего Востока к его границам, тогда как Россия утверждает, что именно Великобритания и Америка дестабилизировали Ближний Восток в 2003 году (или это было в 1991 году или даже в 1919 году?). Аналогичная динамика относится и к COVID-19. Поскольку вирус появился в Китае, разве не Китай должен платить? Администрация Трампа так считала и даже выдвигала такие требования на международных форумах.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/il22rThru