mazzucato23_Darrian TraynorGetty Images)_vaccine manufacture Darrian Traynor/Getty Images

Лунный проект для Земли

ЛОНДОН – Covid-19 выявил мириады слабостей в современном капитализме. Во многих странах произведённые ранее сокращения в сфере социальных услуг и здравоохранения усугубили ущерб, наносимый пандемией, а ряд других болезненных ошибок в государственном управлении привёл к неадекватной координации и реализации политических решений. В результате возникли проблемы с проведением массового тестирования, отслеживанием контактов заражённых, производством медицинских материалов, а также с обучением во время карантинов.

Напротив, те страны и штаты, которые инвестировали в расширение потенциала госсектора, продемонстрировали в целом намного лучшие результаты. Эти примеры особенно поразительны в развивающемся мире, где выделяются Вьетнам и индийский штат Керала.

Вместо того чтобы действовать как инвестор первой инстанции, слишком многие правительства превратились в пассивных кредиторов последней инстанции, решая проблемы лишь после того, как они уже возникли. Но ещё во время Великой рецессии, наступившей после 2008 года, мы должны были понять, что намного дороже спасать национальную экономику во время кризиса, чем придерживаться проактивных подходов к государственным инвестициям.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/M7b7OQcru