diwan18_ANWAR AMROAFP via Getty Images_lebanonprotestgirls Anwar Amro/AFP via Getty Images

Идеальный шторм в Ливане

БЕЙРУТ – Ретроспективно финансовые кризисы обычно выглядят предопределёнными; но редко по ним можно с ясностью судить о дальнейшем направлении истории. Именно такова сегодня ситуация в Ливане, где предсказуемый кризис погрузил страну в состояние глубокой неопределённости.

С тех пор как в Ливане завершилась длительная гражданская война (1975-1990), экономика и политическая система страны опирались на внешние заимствования, что неизбежно привело к чрезмерному уровню госдолга. В какой-то момент приток капитала должны был остановиться, и этот момент настал в конце 2019 года – вслед за чередой негативных шоков.

Из-за этой «внезапной остановки» страна оказалась в тройном кризисе драматических масштабов. Первая проблема – платёжный баланс. Дефицит счёта текущих операций Ливана сегодня равняется шокирующим 25% ВВП, а экспортная база страны слишком мала, чтобы оплачивать жизненно необходимый импорт. Вторая проблема – бюджетная. Госдолг Ливана сегодня превышает 150% ВВП. Доходы правительство резко падают под давлением рецессии, а дефицит бюджета, который и так уж велик (10% ВВП в 2019 году), быстро увеличивается.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/quxLVy6ru