mueller37_ROBERTO SCHMIDTAFP via Getty Images_capitol riot ROBERTO SCHMIDTAFP via Getty Images

6 января и белые мужчины, одержимые чувством собственности

ПРИНСТОН – Специальный комитет Палаты представителей США, расследующий события 6 января, пока ещё далёк от установления полной картины нападения на Капитолий в прошлом году, и поэтому стоит воздержаться от упрощённых обобщений по поводу мятежников. В идеале комитет выяснит достаточно фактов для возбуждения министерством юстиции уголовных дел против ключевых заговорщиков, а не только их пехотинцев.

Тем не менее, некоторые базовые утверждения по поводу бунтовщиков выглядят бесспорными. Например, мы знаем, что многие из тех, кто напал на Капитолий, этот центр американской демократии, считали себя стойкими защитниками Конституции США. Они просто заблуждались?

Одним из ключей к пониманию тех событий является феномен, который наблюдается у крайне правых партий и движений в самых разных странах: обещание восстановить привилегированный статус белых мужчин, считающих, что женщины, природа и демократический аппарат в конечном итоге принадлежат им. Капитолий был «взят» мятежниками, демонстрировавших поразительное чувство собственной правоты и выкрикивавших такие, например, лозунги: «Чья палата? Наша палата!». Некоторые наблюдатели отмечали, что бунтовщики вели себя почти как туристы, но это неверная интерпретация происходившего. Туристы (особенно консервативные и богобоязненные) обычно не занимаются незаконным захватом и порчей посещаемых достопримечательностей, не совершают там испражнения и, наконец, не разрушают их.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/qUMF502ru