new delhi smog SAJJAD HUSSAIN/AFP/Getty Images

印度的致命空气

新德里—我的一位外交官朋友驻印度工作不到三年后回国,在回国体检时被问一天抽几包烟。他抗议说自己是坚定的戒烟派,但医生说肺部X光片的情况可不是如此。我的朋友从来不吸烟,他只是呼吸了德里的空气,连续三个雾霾沉沉的冬季呼吸德里的空气。

真的那么糟糕。一到11月,印度——特别是它的首都——就开始被浓密的雾霾所笼罩,让人感到肺在喘,喉在烧,眼睛也变得模糊。

这不仅是因为德里臭名昭著的汽车和卡车柴油尾气,还因为浓烟滚滚的工业厂房,为露宿街头者取暖的人行道炭盆,街边茶贩的煤炉,甚至临近的旁遮普和哈里亚纳邦农民焚烧的碎秸。所有这些空气污染源都涌向了首都,而汽车排放只是令大自然母亲加诸德里的烟尘雪上加霜。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/0yWzGKJzh