rogoff216_ SAUL LOEBAFP via Getty Images_imf Saul Loeb/AFP via Getty Images

Зачем МВФ пытается стать агентством помощи развитию?

КЕМБРИДЖ (США) – Кто будет расчищать неизбежный финансовый бардак на рынках развивающихся стран, когда упорная инфляция вынудит ФРС США начать резкое повышение процентных ставок? Нормальной задачей Международного валютного фонда является поддержка стран, оказавшихся на краю пропасти, но, судя по всему, фонд потерял интерес к этой работе. Вместо выполнения своей традиционной роли – помогать проблемным странам-должникам помочь самим себе – МВФ пытается превратиться в агентство помощи развитию.

Да, конечно, приятней быть Сантой, а не Скруджем, особенно когда богатые государства выделяют слишком мало средств на помощь зарубежным странам. Я уже давно выступаю за создание мирового углеродного банка, чтобы распределять через него гранты и технологии. Весьма убедительно звучат и аргументы в пользу предоставления финансирования реструктурированной Всемирной организации здравоохранения для борьбы с пандемиями. Однако в мире, где объёмы потоков частного капитала намного превосходят объёмы государственного кредитования, традиционные программы МВФ по-прежнему должны играть ключевую роль в смягчении и борьбе с финансовыми кризисами.

Фонд перестал выполнять эту роль во время пандемии, и начать заново будет трудно. На начальном этапе кризиса Covid-19 выделение средств с минимальными условиями имело смысл. Но МВФ до сих пор структурирован в основном как кредитное агентство, поэтому со временем долги ему должны быть возвращены, иначе он сам обанкротится. Чтобы представить, как всё это может выглядеть, достаточно взглянуть на напряжённые отношения фонда с Аргентиной, которая получила в 2018 году огромный кредит в размере $57 млрд, причём с нехарактерными для МВФ минимальными требованиями. Сейчас страна отказывается его возвращать.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/dr03ROEru