fofack11_ARSENE MPIANAAFP via Getty Images_congodollar Arsene Mpiana/AFP via Getty Images

Как справиться с долговым кризисом в развивающихся странах

КАИР – С тех пор как в 1980-е годы разразился латиноамериканский долговой кризис, кризисы суверенных долгов стали регулярным явлением в развивающихся странах. Сегодня Шри-Ланке требуется финансовая помощь Международного валютного фонда, поскольку в мае страна совершила дефолт по внешнему долгу, при этом растущее число стран с низкими доходами ждут аналогичные проблемы. Согласно оценкам Всемирного банка, примерно 60% всех развивающихся стран превратились в должников повышенного риска. Сразу двенадцать стран могут объявить дефолт в ближайшие 12 месяцев.

В отличие от развитых стран, где резкое увеличение госдолга после начала пандемии Covid-19 способствовало быстрому возврату к долгосрочным темпам роста, развивающиеся страны страдали от дефицита вакцин и отсутствия монетарного и бюджетного пространства. Эти страны не могли профинансировать за счёт дефицита бюджета выход из синхронного глобального спада, а теперь им приходится бороться с экономическими последствиями украинского кризиса, фактически лишившего их возможности быстро вернуться к допандемическим темпам роста.

За несколькими исключениями (например, Шри-Ланка и Замбия) большинство развивающихся стран не имеют избыточного долгового бремени. Усреднённое соотношение долга к ВВП у этой группы стран в целом повысилось лишь на семь процентных пунктов (до 65%) после начала пандемии, что намного меньше темпов роста этого коэффициента в развитых странах – на 20 процентных пунктов. Совокупный усреднённый суверенный долг развитых стран сегодня достигает 122% ВВП. Поток средств, направляемых в развивающиеся страны с глобальных рынков облигаций и от банков, остаётся печально низким. Согласно последним оценкам Института международных финансов (IIF), совокупные размеры суверенных обязательств этой группы стран не достигают и 30% от общемировых размеров госдолга.

https://prosyn.org/KDDgyvnru