ratti15_RONI REKOMAAAFP via Getty Images_helsinki RONI REKOMAAAFP via Getty Images

雄心勃勃,天马行空--赫尔辛基的气候行动

波士顿—关于气候变化的误导性观点有很多,而人们对其中一种观点往往深信不疑。这一观点认为,气温上升只会给温暖的地区造成负面影响,相反,极地气候区的天气将会变得更温和、更宜人。事实上,跟极端天气和海平面上升给寒冷国家带来的苦头比起来,暖冬带来的好处便算不上什么了。

北欧城市充分认识到了这一点。世界经济论坛2021年的一项研究表明,在可持续性转型中处于领先地位的10个国家中,有9个都是欧洲国家,而且它们几乎都位于高纬度地区。比如,北欧的城市们正相互较劲,看谁能通过各种与流动性、原材料消耗和能源生产相关的措施来减少最多的排放。哥本哈根希望能在2025年率先成为世界上第一个实现碳中和的首都,而斯德哥尔摩的目标则是在2040年完全摆脱化石燃料

但赫尔辛基或许是最耐人寻味的。芬兰将可持续发展与战后国家发展的其他支柱相结合,包括以全民平等为前提的民主制度、基于工作与生活之间的协调平衡的经济文化以及与自然和谐相处的城市。这些特质也使这个相对边缘化、人口稀少的国家一直在世界最幸福国家排行榜上名列前茅。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/viehlmgzh