global connections KTSDESIGN/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images

Как ответить на Глобализацию 4.0

ЖЕНЕВА – После Второй мировой войны международное сообществ объединилось, чтобы построить общее будущее. Сегодня оно обязано сделать это ещё раз. Из-за медленного и неравномерного восстановления экономики на протяжении десяти лет после мирового финансового кризиса значительная часть общества стала испытывать недовольство и озлобленность, причём не только в отношении политики и политиков, но также глобализации и всей экономической системы, на которую она опирается. В эпоху повсеместной нестабильности и разочарования стала расти привлекательность популизма как альтернативы сложившемуся статус-кво.

Однако в популистских рассуждениях игнорируется (и зачастую смешивается) существенное различие между двумя концепциями – глобализация и глобализм. Глобализация – это феномен, связанный с технологиями, а также передвижением идей, людей и товаров. Глобализм – это идеология, которая ставит неолиберальный глобальный порядок выше национальных интересов. Никто не может отрицать, что мы живём в глобализированном мире. Однако идея, что все наши политические решения быть «глобалистскими», является крайне спорной.

Нынешний кризисный момент поднимает важные вопросы по поводу архитектуры нашего глобального управления. В условиях роста числа избирателей, которые требуют «забрать обратно контроль» у «глобальных сил», трудность заключается в том, чтобы восстановить суверенитет в мире, требующем сотрудничества. Вместо того чтобы закрывать экономику с помощью протекционизма и националистической политики, мы должны выработать новый социальный договор между гражданами и их лидерами, с тем чтобы каждый чувствовал себя в своей стране в достаточной безопасности и оставался открытым к остальному миру. Если этого не сделать, нынешняя дезинтеграция нашей социальной ткани может в конечном итоге привести к краху демократии.

https://prosyn.org/1IIBXG2ru