sachs353_EMMANUEL DUNANDAFPGettyImages_moodys Emmanuel Dunand/AFP via Getty Images

Пора перестраивать мировую финансовую систему

НЬЮ-ЙОРК – В ноябре на климатическом саммите СОР26 сотни финансовых учреждений объявили, что направят триллионы долларов на финансовое решение проблемы изменения климата. Но на их пути стоит серьёзное препятствие: мировая финансовая система в реальности мешает направлению финансовых потоков в развивающиеся страны, создавая для многих опасную финансовую ловушку.

Экономическое развитие зависит от инвестиций в три главных вида капитала: человеческий капитал (здоровье и образование), инфраструктура (энергетическая, цифровая, транспортная, городская) и предприятия. У более бедных стран ниже подушевой уровень капитала всех видов, и поэтому у них есть потенциал для быстрого роста, благодаря сбалансированным инвестициям в эти виды капитала. При этом в наши дни рост экономики может и должен быть зелёным и цифровым, избегающим свойств экономического роста в прошлом, когда он крайне загрязнял природу.

Глобальные рынки облигаций и банковские системы должны предоставлять достаточно средств для такой догоняющей фазы устойчивого развития с высокими темпами роста экономики. Но этого не происходит. Денежные потоки, направляемые в развивающиеся страны с глобальных рынков облигаций и от банков, до сих пор малы, нестабильны и дорого обходятся заёмщикам. В развивающихся странах заёмщики выплачивают процентные ставки, которые зачастую выше стоимости заимствований для богатых стран на 5-10% в год.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/M3kPZ1Qru