spence147_Ji HaixinVCG via Getty Images)_shippingcontainers Ji Haixin/VCG via Getty Images

Смена режима в мировой экономике

МИЛАН – В 1979 году Артур Льюис получил Нобелевскую премию по экономике за анализ динамики экономического роста в развивающихся странах. Получил заслуженно: его концептуальная схема оказалась бесценной для понимания и управления структурными изменениями в целом ряде развивающихся стран.

Базовая идея, которую подчёркивал Льюис, заключалась в следующем: развивающиеся страны начинают расти благодаря расширению экспортных отраслей, поглощающих избыток рабочей силы в традиционных отраслях, например, сельском хозяйстве. По мере роста доходов и покупательной способности внутренние отрасли расширяются, наряду с внешнеторговыми отраслями. Производительность и доходы в промышленных отраслях (трудоёмких и в основном базирующихся в городах) обычно оказываются в 3-4 раза выше, чем в традиционных отраслях, поэтому усреднённые доходы увеличиваются по мере того, как всё больше людей уходят работать в растущий экспортный сектор. Но, как отмечал Льюис, рост зарплат в экспортном секторе остаётся подавленным, пока где-то ещё сохраняется избыток рабочей силы.

Поскольку доступность рабочей силы не является проблемой, ключевым фактором для экономического роста становится уровень капитальных инвестиций, которые необходимы даже в трудоёмких отраслях. Отдача от таких инвестиций зависит от конкурентных условий в мировой экономике.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/zCuyMVoru