rogoff187_Matt Anderson Photography Getty Images_datanumberlines Matt Anderson Photography/Getty Images

Высокие ставки в грядущей войне цифровых валют

САУТ-БЕНД – Гендиректор компании Facebook Марк Цукерберг был как минимум наполовину прав, когда недавно заявил Конгрессу США, что у Америки нет монополии на регулирование платёжных технологий следующего поколения. Идея Цукерберга состояла в том, что вам может не нравиться планируемая Facebook (псевдо) криптовалюта Libra, но государственная китайская цифровая валюта с глобальными амбициями, вероятно, появится всего через несколько месяцев, и вам она, наверное, понравится ещё меньше.

Возможно, Цукерберг зашёл слишком далеко, предположив, что неминуемое появление китайской цифровой валюты может подорвать доминирование доллара в мировой торговле и финансах – по крайней мере, в той значительной части этой системы, которая является легальной, налогооблагаемой и регулируемой. Более того, регуляторы США обладают огромной властью не только над американскими организациями, но и над любыми финансовыми компаниями, которым нужен доступ к долларовым рынкам. К своему ужасу об этом недавно узнала Европа, когда США заставили европейские банки подчиниться жёстким ограничениям на ведение бизнеса с Ираном.

Глубокие и ликвидные рынки Америки, её сильные институты и нормы верховенства закона будут ещё очень долгое время гарантировать победу над китайскими попытками добиться валютного доминирования. Учитывая обременительный контроль за движением капитала в Китае, его ограничения на иностранное владение облигациями и акциями, а также общую непрозрачность финансовой системы страны, юань ещё многие десятилетия будет далёк от того, чтобы вытеснить доллар в легальной мировой экономике.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/IOVe0dKru;