rudd14_getty Images_recovery Getty Images

Для восстановления экономики нужно финансировать помощь развитию

САНШАЙН-КОСТ – В начале года, когда Covid-19 свирепствовал в китайском городе Ухань и начал охватывать Запад, я предупреждал, что этот кризис, скорее всего, будет воспроизведён в значительной части развивающегося мира, причём с серьёзными долгосрочными последствиями для всех нас. К сожалению, этот прогноз оказался верен.

По состоянию на середину октября Индия вот-вот обгонит США и станет страной с наибольшим общим количеством случаев Covid-19, а в Латинской Америке было зафиксировано больше смертей от этой болезни, чем в любом другом регионе мира. Всемирный банк предупреждает, что только в этом году пандемия может столкнуть в крайнюю нищету около 50 миллионов человек в Азии и около 30 миллионов в Африке. Если данный прогноз сбудется, это будет первый случай за два с лишним десятилетия, когда глобальный уровень крайней нищеты возрастёт.

Кризис Covid-19 ускорил и другие тревожные сдвиги, начавшиеся ранее, в том числе эскалацию напряжённости между США и Китаем, усиление протекционизма, экономическое восстановление с опорой на углерод, что грозит отбросить мир назад в борьбе с изменением климата. Все эти тенденции ещё больше затруднят реализацию допандемической повестки развития.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/aVoMk1Uru