zadek22_XinhuaChen Bin via Getty Images_soilless XinhuaChen Bin via Getty Images

Как профинансировать устойчивую глобальную продовольственную систему

ПЕКИН – Глобальная продовольственная система неустойчива. Она производит стоимость в размере около $8 трлн ежегодно, однако её негативное воздействие оценивается примерно в $12 трлн. И это не единственное противоречие в этой системе. По всему миру продовольственные системы подвергаются негативному воздействию изменения климата (из-за роста температуры и необычной погоды), но они сами вносят значительный вклад в это изменение (из-за выбросов парниковых газов и уничтожения биоразнообразия). Миллионы рабочих мест, которые они создают, зачастую оказываются низкокачественными и плохо оплачиваемыми. Но что самое важное, они не выполняют своей главной задачи – обеспечивать финансово доступную, здоровую еду для всех.

Поскольку глобальная продовольственная система фундаментально нежизнеспособна, перемены неизбежны. Но радикальные реформы, которые необходимы для создания инклюзивного, экологически устойчивого сектора, производящего питательную еду для мирового населения, могут привести к деструктивным краткосрочным последствиям. Если мы выберем неправильные подходы, учёт реальных издержек производства в продовольственных системах может спровоцировать массовые банкротства, огромную безработицу на селе, рост цен и нищеты.

Однако по поводу того, как наилучшим образом провести быстрый, справедливый и безопасный переход к устойчивой глобальной продовольственной системе, способной обеспечить всех финансово доступной и здоровой едой, ведутся ожесточённые дебаты. Подтверждением этого стали острые и крайне непродуктивные дискуссии, развернувшиеся накануне Саммита ООН по продовольственным системам, который состоится в сентябре во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9SlDm0kru